Клуб читателей
ГОРДОН
 
Виталий Журавский

Народный депутат Украины III, VI, VII cозывов, доктор юридических наук, профессор, академик Национальной академии правовых наук Украины.

ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

На ямочном ремонте дорог государство не может проследить, куда идут деньги. Поэтому на него нужно выделять до 5% средств, а не 90%, как сейчас

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Дороги – украинская катастрофа. Но ее можно преодолеть.

Дороги – лицо страны. Не будет преувеличением сказать, что какие дороги – такая и страна. Украинские дороги – это катастрофа, которая за последние пять лет стала глобальной. По большому счету, в стране есть только три – пять государственных дорог, по которым можно ездить и не переживать за колеса. Да, в Украине разрушается все – мосты, порты, газотранспортная система, железная дорога, АЭС. Но для простого человека это все не так заметно, как на дорогах.

Автомобильные дороги общего пользования преимущественно просто ужасны. Они не отвечают современным требованиям как по прочности, так и по ровности. Ямы, выбоины и другие дефекты нередко приводят к опрокидыванию транспортного средства. Из более 17 тыс. мостов только примерно 7 тыс. более-менее соответствуют действующим нормам и стандартам, остальные – нет.

Нынешняя власть не способна предложить решение этой проблемы. Унизительная позиция Кабинета Министров – ни что иное как попытка сохранить существующее положение вещей, когда деньги, которые могли бы пойти на строительство автодорог, идут в карманы нечестных чиновников.

На самом деле решить проблему можно, если за нее взяться. И для этого не нужны десятилетия. Нужно понять одно: хорошие дороги – это безопасность, это хорошие логистические возможности, это быстрая торговля, это большие поступления от транзита, это новые инвестиции в производство, это новые рабочие места, это рост экономики, в конце концов. Хорошие дороги – это путь к выводу Украины из экономической бездны! Это очевидно всем, кроме действующей власти.

Как власть ремонтирует дороги сейчас? В 2017 году на ремонт дорог выделили из госбюджета 36 млрд грн, в 2018 году – 47 млрд, в 2019-м – 56 млрд. А сколько реально освоили? Лишь около половины. Подавляющее большинство этих денег идет на ямочный ремонт разбитых дорог. Он был очень выгоден окружению Порошенко и Гройсмана, так как позволял бесконечно воровать на "латании дыр", но для государства – это деньги в никуда. С таким подходом в Украине никогда не будет хороших дорог. Никогда.

Именно поэтому нужно менять подходы. И не точечно, а глобально. Конечно, украинский бюджет сам не потянет восстановление дорожной инфраструктуры, ведь на это нужно около 1,6 трлн грн. В Украине таких денег нет. Отечественные банки дают кредит от 20 до 25%. Европейские – под 3%.

Европейский банк реконструкции и развития и Европейский инвестиционный банк предоставляют такие кредиты развивающимся странам. В перспективе это позволит экономике расти, мы сможем вернуть эти долги и в результате получить качественные дороги. Конечно, без излома существующей круговой поруки во власти сами по себе кредиты ничего не дадут, а только станут очередным финансовым источником для коррупционеров. Поэтому нужен комплекс мер.

А теперь о ямочных ремонтах. По моему мнению, на этот вид работ нужно выделять не более 5% средств. Не 90, как сейчас, а пять! На ямочном ремонте государство не может проследить, куда идут деньги налогоплательщиков. Нужно прокладывать новые пути, используя новые технологии. Тогда устланные дороги прослужат десятки лет, а не год-два, как сейчас. Например, в Германии автобаны стоят не менее 30 лет. Значит, это реально.

Тендеры. Благодаря нынешней процедуре тендеров огромные деньги попадают в карманы нечистых на руку дельцов. Сейчас ситуация такова – заказ на ремонт дороги отдают фирме кого-то из окружения первых лиц государства. На откаты уходит до 40% от объема заказа. За каждой областью закреплен депутат – "смотрящий", именно он вместе с губернатором определяет, какие фирмы должны выиграть тендеры и какая сумма отступных должна идти в карман народному избраннику и председателю обладминистрации. Конечно, в этой схеме предусмотрены "чаевые" руководителю "Укравтодора".

Поскольку все структуры связаны круговой порукой, то в итоге откровенную халтуру пропускают как "новую дорогу европейского стандарта". И она первой же весной, как сойдет снег, покроется колдобинами. Именно поэтому нужен независимый орган, который будет проводить тендеры и допускать к ним только те отечественные фирмы, которые имеют не менее 10 лет опыта строительства дорог и которые не были фигурантами уголовных производств. Репутация – фактор, который поможет очистить систему от коррупционеров.

Конечно, таких фирм в Украине будет маловато, чтобы покрыть все госзаказы. Поэтому нужно привлекать западные компании с солидным опытом и бесспорной репутацией.

Строительство дорог государственного значения можно и нужно отдавать в концессию. Не стоит бояться термина "платная дорога". Государство должно рассчитать тариф, который будет экономически обоснованным, который сможет потянуть обычный человек и который позволит частной фирме отбить затраты за три – пять лет. Для тех, кто не сможет или не захочет платить, должна быть альтернативная бесплатная дорога.

Концессия – это обычная мировая практика. Например, небольшая Ирландия с 2010 года привлекла к строительству автодорог более 2 млрд евро частных средств. Государство отдало строительство, ремонт и поддержание дорог частным фирмам, которые также получили право брать плату за пользование этими дорогами. Если поток транспорта низкий и не достигает прописанной в контракте нормы, национальное управление дорог покрывает недостачу. В Турции таким путем строят даже аэропорты. Государство доплачивает, если поток клиентов меньше контрактных объемов, и это все равно намного выгоднее, чем строить инфраструктуру за государственный счет. В Украине же, кроме разговоров, за пять лет так и не начали строить концессионных дорог. Кстати, у наших соседей в Беларуси есть уже положительный опыт построения частных дорог, которые по карману рядовому белорусу.

Поверьте, то, что построено на частные деньги, да еще и западные частные деньги, точно будет качественным, иначе фирма поплатится репутацией. А Украина получит качественные дороги на ключевых транспортных коридорах.

Нужно также реформировать систему контроля над качеством дорог и их ремонтом. Португалия имеет лазерные технологии для инспектирования состояния дорог с занесением данных в специальную базу. Там на проведение таких инспекций тратится немного времени и при этом нивелируется человеческий фактор.

Кадры. Нужно немедленно браться за реформирование системы подготовки кадров. Сегодня в Украине банально не хватает квалифицированных асфальтоукладчиков, грейдеристов, бульдозеристов... В государственных "Автодорах" им платят по 4–5 тыс. грн, поэтому часть из них переходит в частные фирмы, где ежемесячная зарплата доходит до 20 тыс., а кто-то просто выезжает на заработки в Польшу, Чехию и Словакию. Прокладывать качественные пути просто становится некому. Государство должно существенно повысить зарплату всем, кто задействован в построении новых дорог. И тем самым остановить текучесть кадров. Власть обязана сделать акцент на подготовке высококвалифицированных рабочих профессий, крайне необходимых для восстановления экономики. Ведь система профтехучилищ сейчас в плачевном состоянии, у людей просто нет мотивации учиться там.

Наконец, нужно уже сейчас оптимизировать те ресурсы, которые государство выделяет на ремонт дорог. Отменить заоблачные зарплаты руководителей "Укравтодора". И, конечно, новоизбранному парламенту необходимо будет значительно усилить уголовное наказание за хищение и наших с вами, и кредитных средств. На очереди – введение в Уголовный кодекс статьи о незаконном обогащении. Всех украинцев, зарабатывающих более 300 тыс. грн в год, нужно обязать подавать электронные декларации. Тогда за неправомерную выгоду чиновники не смогут оформлять машины, квартиры, загородные дома на родственников и на любовниц.

Если реализовать этот комплекс мер, уже через немного лет в Украине будут не фейковые, а настоящие дороги европейского качества. Осталось только убрать казнокрадов от власти и дать шанс профессионалам навести порядок в Украине.

Источник: "ГОРДОН"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги