Клуб читателей
ГОРДОН
 
Виталий Журавский

Народный депутат Украины III, VI, VII cозывов, доктор юридических наук, профессор, академик Национальной академии правовых наук Украины.

ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

НАТО просто повторило тезис, что Украина в лице ее руководства хочет вступить в Альянс. И это не новость

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

На прошлой неделе руководители государства и провластные СМИ с радостью сообщили украинцам о суперновости, огромной победе тихой дипломатии – предоставлении Украине специального статуса страны – аспиранта НАТО. Действительно ли это так?

На официальном сайте НАТО, в разделе, посвященном расширению, появилась информация о том, что четыре страны-партнера заявили о своем намерении (аspirations) вступить в НАТО: Босния и Герцеговина, Грузия, Македония и Украина. То есть слово aspiration с английского переводится как "намерение". В тексте заявления фиксируется сугубо факт намерения Украины и еще трех стран, но речь не идет о присвоении какого-то официального статуса.

НАТО просто повторило тезис, что Украина в лице ее руководства хочет вступить в Альянс. И это не новость. Статус страны-аспиранта не закреплен ни в одном официальном документе НАТО. Поясню на бытовом уровне. Если вы, скажем, подаете документы в какой-то вуз, это не значит, что вас туда зачислят.

Напомню, в свое время заявление о вступлении в НАТО подписали президент Виктор Ющенко, премьер-министр Юлия Тимошенко и председатель Верховной Рады Арсений Яценюк. В 2008 году на саммите в Бухаресте этот вопрос рассматривался. И что? Нам не только отказали во вступлении в НАТО, нам отказали в плане действий по членству. То есть до сегодняшнего дня не рассматривался даже вопрос, как Украине туда двигаться.

Для того, чтобы Украина стала членом НАТО, надо, чтобы нас туда пригласили. Это решение должны одобрить 29 стран – членов НАТО, каждая из которых имеет право вето. В НАТО не берут страны, имеющие проблемы на своих границах. У нас затяжной конфликт на востоке, по сути, война с Россией.

Наибольший вес в Североатлантическом альянсе имеют США. На прошлой неделе спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что Украина к присоединению к НАТО не готова.

Провластные аналитики утверждают, что путь в НАТО намного проще в сравнении со вступлением в Евросоюз. Не надо проводить референдум. По правилам Альянса это так, но по букве и духу Конституции Украины – нет. В статье 5 Конституции Украины четко указано, что носителем суверенитета является народ. При таких обстоятельствах все вопросы, связанные с ограничением любого государственного, политического, военного, экономического суверенитета, должны выноситься на референдум.

То есть путь в НАТО очень, очень, очень длинный.

Источник: "ГОРДОН"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 марта, 2018 22.50
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги