$40.11 €43.49
menu closed
menu open
weather +24 Киев
Виталий Журавский
ВИТАЛИЙ ЖУРАВСКИЙ

Народный депутат Украины III, VI, VII cозывов, доктор юридических наук, профессор, академик Национальной академии правовых наук Украины.

Все материалы автора
Все материалы автора

"Олигархам" запретят участвовать в большой приватизации. Но им удобнее и безопаснее инвестировать в другие экономики, чем в украинскую

Украинская власть не борется с "олигархами", а лишь имитирует эту борьбу.

К такому выводу я пришел, проанализировав проект закона "О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)".

Он отличается от неофициальной версии, которую в свое время обнародовал сайт ZN.UA. Из него исчезла ключевая норма – запрет олигархам владеть СМИ.

"Олигарх" – лицо, которое имеет состояние, превышающее 1 млн прожиточных минимумов (на сегодня – 2,189 млрд грн или не менее $80 млн), участвует в политической жизни, может влиять на средства массовой информации.

Ему в случае принятия этого закона необходимо заполнять электронную декларацию, не разрешается финансировать партии, участвовать в большой приватизации.

Миллиардеров, как правило, обслуживают высококвалифицированные юристы, и им не проблема заполнить е-декларацию "олигарха", чтобы к ней не было претензий у НАПК.

Анализ финансовых отчетов всех партий, представленных в парламенте, свидетельствует, что там отсутствуют следы финансирования миллиардерами. Все это делается, как правило, через подставных юридических и физических лиц. А в основном – большой суммой наличных денег. Об этом знают все, кто хоть раз всерьез занимался президентскими или парламентскими выборами.

"Олигархам" запретят участвовать в большой приватизации. Это вообще для них не проблема. Имея серьезные капиталы, гораздо удобнее и безопаснее инвестировать средства в другие экономики, чем в украинскую с непредсказуемым будущим. Миллиардер при большом желании может приобрести госкомпанию через подставные фирмы.

Богатые люди оставили за собой право на владение телеканалами. А это ключевой рычаг влияния на политическую ситуацию в стране.

Ограничить влияние миллиардеров можно только путем принудительной демонополизации. В законопроекте об этом ни слова. Бизнес-империи в руках одних и тех же лиц.

Итак, этот законопроект не несет смертельной угрозы финансовым позициям "олигархов" и их политическому влиянию через приватизированные средства массовой информации.

Этот законопроект – имитация борьбы с богатыми в надежде поднять падающий рейтинг власти. И не более.

Источник: Журавский на связи / Telegram

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.