ГОРДОН
 
 
Виталий Журавский

Народный депутат Украины III, VI, VII cозывов, доктор юридических наук, профессор, академик Национальной академии правовых наук Украины.

ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Открытые списки – это узурпация власти, партийная диктатура и нарушение Конституции

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

На прошлой неделе парламент предпринял неудачную попытку изменить избирательное законодательство и ввести выборы по открытым партийным спискам. Впрочем, провал голосования не означает отказ части депутатов вернуться к этому вопросу в будущем.

Однако для того, чтобы выборы по открытым партийным спискам все же состоялись, необходимо либо изменить Конституцию, либо выписать закон таким образом, чтобы он ей не противоречил.

Согласно рассмотренным законопроектам о выборах:

  • избираться в парламент смогут только члены партий.

То есть люди будут вынуждены голосовать исключительно за представителей партий, что ограничивает свободное волеизъявление. А что делать с беспартийными, которые хотят стать депутатами парламента? Что делать со статьей 38 Основного закона, где указано, что все "граждане имеют право... свободно избирать и быть избранными в органы государственной власти..."?

  • законодательная власть перейдет исключительно к политическим партиям.

В таком случае необходимо внести изменения в статью 5 Конституции Украины, в которой говорится, что "никто не может узурпировать государственную власть", в том числе и политические партии. Следует также изъять часть 1 из статьи 76 Конституции Украины, в которой утверждается, что "конституционный состав Верховной Рады Украины – 450 народных депутатов Украины, которые избираются на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права". То есть граждане выбирают не партии, а непосредственно народных депутатов. Посредничество политических партий не предусмотрено.

Таким образом, если народные избранники примут новый закон о выборах в парламент по открытым партийным спискам без учета вышеуказанных изменений, Конституционный Суд признает этот закон неконституционным.

Источник: "ГОРДОН"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги