ГОРДОН
 
 
Виталий Журавский

Народный депутат Украины III, VI, VII cозывов, доктор юридических наук, профессор, академик Национальной академии правовых наук Украины.

ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Теперь, если нардеп голосует не так, как хотелось бы Зеленскому, у президента есть для него три кнута: ГПУ, ГБР и НАБУ

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Целью отмены депутатской неприкосновенности было, чтобы нардепы имели такие же права и обязанности, как и рядовые граждане. Но оказалось, что депутаты – отдельная каста. Обещанное не реализовано. Произошла не отмена депутатской неприкосновенности, а ее усиление. Согласно внесенным в законодательство изменениям, нардепа нельзя привлекать к ответственности, когда он исполняет свои обязанности. А это пять лет. Там же нет уточнения, что речь, к примеру, идет о полномочиях в сессионном зале, на округе или в комитете.

Ведомости вносятся в Единый реестр досудебных расследований генпрокурором. То есть у него теперь монополия на открытие уголовных производств в отношении нардепов. И только с ним будут согласовываться разрешения на задержание, обыски, избрание меры пресечения. А досудебное расследование по народным депутатам будут вести только ГБР и НАБУ, остальные правоохранительные органы – нет. Кто назначает глав ГБР и НАБУ? Зеленский. Кто назначает главу ГПУ? Зеленский. Получается, если нардеп голосует не так, как хотелось бы Зеленскому, то у президента есть для него три кнута: ГПУ, ГБР и НАБУ. Теперь нардепы еще больше будут зависимы от одной ветви власти – президентской.

Еще одно интересное нововведение – это ходатайство, которое согласовывается генеральным прокурором в начале досудебного расследования ГБР и НАБУ. И рассматривается оно при участии народного депутата. А следственный судья обязан заранее предупредить нардепа о рассмотрении указанного ходатайства. Ну, и представьте: депутат получил уведомление и на следующий день заболел. А за ночь все имущество переписал на сына, дочь или другого близкого родственника. В такой ситуации правоохранительные органы будут парализованы.

Не на это надеялся народ. Его таки надули.

Источник: "ГОРДОН"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги