ГОРДОН
 
 
Виталий Журавский

Народный депутат Украины III, VI, VII cозывов, доктор юридических наук, профессор, академик Национальной академии правовых наук Украины.

"Укргазвидобування" нужно обязать отпускать украинский газ только населению. Нас вообще не должна интересовать цена газа на немецком хабе

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Кабинет Министров в очередной раз соврал!

Цена газа не уменьшилась на 30%, как заявлял премьер-министр Шмыгаль.

Временно установленная цена – 6,99 грн за 1 м³ газа (без распределения). А с распределением, согласно решению Национальной комиссии по государственному регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг, – 8,8 грн за 1 м³ газа.

Цены на газ, холодную и горячую воду, согласно закону "О жилищно-коммунальных услугах", должны быть экономически обоснованными. Это отсутствует от слова "совсем"! Следовательно, установленные тарифы незаконны!

Представители власти неустанно повторяют один и тот же аргумент: мол, в Европе рынок определяет цену на газ. И нам надо следовать данному примеру. Но в европейских странах минимальная пенсия и минимальная зарплата в 10 раз выше, чем в Украине.

У нас 62,9% от общего числа пенсионеров (11 241 834) получают ежемесячно меньше 3000 грн в месяц. Как им оплатить платежку? Для большинства работающих это тоже проблема. Примерно в среднем 80% ежемесячного заработка надо отдать за коммунальные услуги.

Отсюда и задолженность населения по коммуналке 66,1 млрд грн. И это далеко не предел.

Что делать?

Во-первых, на законодательном уровне обязать государственную компанию "Укргазвидобування" отпускать украинский газ исключительно для населения. Эта компания добывает ежегодно 18–20 млрд м³ газа, а население потребляет в отопительный сезон не больше 13 млрд м³. Т.е. собственного газа вполне достаточно для того, чтобы обеспечить потребности украинцев на 100%.

Не забываем о правовой норме, зафиксированной в статье 13 Конституции Украины, что земля, ее недра являются объектами права собственности украинцев. Тогда 1 м³ газа будет стоить не больше 3,5 грн. Нас вообще не должны интересовать цена газа на немецком хабе и стоимость его транспортировки для конкретного потребителя.

И хватит нас сравнивать со странами, где нет природного газа!

Источник: Журавский на связи / Telegram

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги