вернуться на
$41.27 €45.54
menu closed
menu open
weather 0 Киев
languages

Не успели обработать сад медьсодержащими препаратами? Узнайте, не поздно ли еще делать опрыскивание

Не успели обработать сад медьсодержащими препаратами? Узнайте, не поздно ли еще делать опрыскивание Обрабатывать сад медным купоросом можно, если не раскрылись почки
Фото: depositphotos.com

Можно еще обрабатывать сад медьсодержащими препаратами, рассказала Елена Чайковская на своей странице в Facebook. 

Для обработки сада медьсодержащими препаратами или средствами на масляной основе, такими как "30Д", "30В" или "Чистый ствол", следует ориентироваться на состояние почек. Пока почка закрыта и листок или цветок еще не распустились – обработку можно проводить. Эти препараты являются контактными, поэтому действуют только на поверхности коры и почек. Если же почка уже раскрылась, обработка становится малоэффективной, поскольку вредители успевают вылететь.

Когда обрабатывать медьсодержащими препаратами

После вскрытия листьев или цветочных почек можно обрабатывать сад медьсодержащими средствами, но только не обжигающими листья, например, "Блу Бордо" или "Медяд Экстра". Однако эффективность такой обработки ограничена – медьсодержащее средство обеспечивает кратковременную защиту и смывается после первого дождя. Обработка цветов медьсодержащими препаратами запрещена, поскольку это может повредить завязь.

Системные препараты на стадии "зеленый конус"

Как только листочки начинают раскрываться, а цветочные почки набухают, нужно переходить на системные препараты, которые поглощают растения. Они действуют более эффективно, поскольку уже есть что поглощать. На стадии "зеленый конус" для лиственных почек или "розовый бутон" для цветочных почек рекомендуют использовать "Хорус", работающий при температуре от +4 °C. Для первой обработки он самый лучший, ведь действует даже в прохладную погоду. 

Когда и чем обрабатывать от вредителей

При обработке к фунгициду можно добавить инсектицид для уничтожения вредителей. Если температура превышает +8...+10 °C, рекомендуется использовать "Энжио" или "Актар". Важно проанализировать, сколько времени осталось до раскрытия цветочных почек, ведь перед самым цветением используют только те инсектициды, которые безопасны для пчел: "Моспилан", "Прованто Вернал" или "Маврик".

Чего нельзя делать во время цветения

Во время цветения инсектициды использовать не стоит, ведь это чревато уничтожением пчел. В период цветения косточковых, в частности абрикосов и вишен, обработку можно проводить фунгицидами для защиты от монилиоза, проникающего в пестик цветка. В это время можно использовать "Сигнум", "Магникур Сенсейшен" или "Эмбрелию", которые не вредят пчелам, но остаются в меде.

Когда лучше проводить обработку во время цветения

При полном раскрытии максимального количества цветов – дважды: первый раз – когда раскрываются первые цветы, во второй – когда лепестки уже осыпаются, но еще нет завязи.

Можно ли использовать биопрепараты

Биопрепараты, такие как "Фитоспорин", не вредят пчелам и меду, но не всегда защищают от монилиоза. Их можно использовать только для личного успокоения, если есть решение не применять химические препараты во время цветения.

Какие культуры требуют обработки во время цветения

Обработку во время цветения следует проводить только на тех культурах, где высокий риск монилиоза, например, на абрикосах и вишнях. Если на персиках и черешнях болезнь не проявлялась раньше, эти культуры лучше вообще не обрабатывать во время цветения.

Во время цветения другие деревья и кустарники обрабатывать не стоит. Единственное исключение – использование препаратов для привлечения пчел, например, "Биополина", или средств для улучшения завязи на основе бора или фитогормонов.