вернуться на
$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +25 Киев

Как сохранить продукты во время отключения электроэнергии. Советы

Как сохранить продукты во время отключения электроэнергии. Советы Холодильник лучше не открывать во время отсутствия электроэнергии
Фото: depositphotos.com

Украинский кулинар Евгений Клопотенко на своем сайте объяснил, какие продукты и как хранить в условиях регулярного отключения света.

Не открывать холодильник часто

Дверь холодильника нужно держать плотно закрытой в течение всего периода отсутствия электроэнергии. Лучше не открывать его без необходимости. На время отключений электроэнергии холодильник можно наполнить заранее подготовленным льдом. Также можно замораживать наполненные водой бутылки, зип-пакеты и контейнеры, а также сухой лед, который гораздо медленнее тает.

Льдом нужно обложить наиболее чувствительные продукты: сырое мясо, молочные продукты, рыбу.

В помещении, где расположен холодильник, нужно закрыть шторы, опустить роллеты и жалюзи, чтобы его корпус и остальная комната не нагревались под прямыми солнечными лучами.

Не закупать впрок

Стоит временно отказаться от традиции закупать продукты на неделю вперед.

Можно подготовить запас непортящихся продуктов (крупы, консервы, сухари, сублиматы, лапша, белковые батончики). Хранить их можно в амбаре или просто в сухом темном месте.

Правило четырех часов

В отсутствие электроэнергии холодильник будет сохранять пищу в безопасности до четырех часов. Об этом сообщает Американская служба безопасности и инспекции пищевых продуктов (FSIS). После этого температура начнет расти выше безопасного режима. Поэтому всегда следует внимательно проверять, не испортились ли продукты в холодильнике. Дольше при более высокой температуре, чем другие продукты, могут храниться твердые и плавленые сыры, сливочное масло, свежие (неразрезанные) фрукты и овощи, арахисовое масло, варенье, кексы, фруктовые пироги, блины, свежие грибы, соусы, в состав которых не входят молочные продукты и яйца.

Полная морозилка

Плотно заполненная морозильная камера остается в зоне безопасной температуры примерно 48 часов. Наполовину заполненная камера нагревается быстрее, поэтому есть смысл перенести часть продуктов из холодильника в морозилку (мясо, рыба, ягоды). Через 48 часов, если еда все еще холодная на ощупь, ее можно заморозить снова. Если продукты полностью разморозились и оттаяли, их лучше выбросить.