вернуться на
$41.25 €44.97
menu closed
menu open
weather +32 Киев

Бывшие подчиненные обвинили Илона Маска в сексуальных домогательствах – СМИ

Бывшие подчиненные обвинили Илона Маска в сексуальных домогательствах – СМИ Маск отказался комментировать ситуацию журналистам
Фото: ЕРА

Бывшие подчиненные обвинили американского предпринимателя Илона Маска в сексуальных домогательствах. Об этом сообщается в расследовании, опубликованном 11 июня на сайте The Wall Street Journal. 

В публикации отмечается, что восемь уволенных сотрудников аэрокосмической компании SpaceX обратились в суд Калифорнии с иском против Маска за сексуальные домогательства, сексизм и предвзятое отношение к представителям ЛГБТК+ сообщества на рабочем месте.

Экс-сотрудники Маска заявили, что он оказывал давление на женщин, а от их согласия на близость с ним зависела их карьера. При этом от одной из сотрудниц Маск требовал, чтобы она родила ему ребенка. С другой, говорится в публикации, Маск познакомился, когда она училась в колледже и обратилась к нему с идеями по усовершенствованию SpaceX. В дальнейшем их знакомство закончилось свиданием с поцелуями и сексом. 

Редакция пишет, что спустя год после стажировки Маск отдыхал вместе с этой девушкой на Сицилии, но вскоре она уволилась из его компании. Ее адвокаты предоставили изданию подписанные ею документы, где она уверяет, что в период работы в компании у нее не было романтических отношений с Маском, а сам он ничего противоправного по отношению к ней не предпринимал. 

Другая женщина сообщила, что Маск обещал купить ей коня в обмен на секс, но после ее отказа ей сократили количество рабочих смен. Маск в ответ заявил, что она сказала неправду. На сторону Маска также встала президент компании Гвинн Шотвелл.

Это спровоцировало сотрудников SpaceX, говорится в статье, подписать внутренний документ, в котором компания обвинялась в нежелании серьезно воспринимать обвинения в домогательствах. В ответ компания уволила некоторых сотрудников, восемь из которых впоследствии подали жалобы в Национальный совет по трудовым отношениям (NLRB), утверждая, что их сократили за то, что они высказывались против Маска.

Сам предприниматель отказался комментировать ситуацию журналистам, а Шотвелл в комментарии редакции назвала его одним из самых лучших людей, которых она знает. 

Контекст

Маск управляет шестью компаниями. Кроме SpaceX, это платформа социальных сетей X (ранее Twitter), автомобильная компания Tesla, туннелестроительное предприятие The Boring Co., стартап по имплантации мозга Neuralink и компания xAI, занимающаяся искусственным интеллектом.

6 января The Wall Street Journal выпустила расследование, в котором заявила, что Маск употреблял ЛСД, кокаин, экстази и психоделические грибы на частных вечеринках по всему миру, где посетители подписывают соглашения о неразглашении или сдают свои телефоны на входе.

В расследовании The Wall Street Journal, опубликованном 3 февраля, сообщалось, что топ-менеджеры компаний Маска употребляют вместе с ним наркотики, чтобы оставаться "приближенными".