$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +31 Киев
languages

Маск призвал занести украинское издание Texty в список террористических организаций после публикации об американских лоббистах прекращения помощи Украине. СМИ заявило о давлении

Маск призвал занести украинское издание Texty в список террористических организаций после публикации об американских лоббистах прекращения помощи Украине. СМИ заявило о давлении В США распространяют манипулятивную информацию, заявило Texty.org.ua
Фото: ЕРА

13 июня украинское издание Texty.org.ua заявило, что после их публикации об американских политиках, не поддерживающих оказание помощи Украине, в Соединенных Штатах началась кампания давления на издание.

Журналисты отметили, что исследование "Американские качели. От трампистов до коммунистов, кто и как агитирует за прекращение помощи Украине", опубликованное 6 июня, они провели самостоятельно и исключительно при поддержке своих читателей.

"В качестве доказательной базы в исследовании содержится таблица – перечень организаций и лиц, выступающих в США против поддержки Украины. Мы проанализировали их аргументы, сравнили их с распространенными российскими нарративами и развенчали эти нарративы, подкрепив свои тезисы аргументами и ссылками на источники. Также мы исследовали, как личности и организации, попавшие в наше исследование, взаимодействуют между собой в публичном пространстве и как некоторые из них взаимодействуют с российскими медиа и государственными институтами. Все обнародованные данные по лицам и организациям взяты из открытых, в том числе и официальных, источников", – говорится в заявлении.

Texty.org.ua подчеркнуло, что не называет фигурантов своего исследования врагами Украины, не оспаривает и не осуждает их право на свободу выражения.

"После публикации этого материала директор Института Рона Пола Даниэль Макадамс обнародовал сначала сообщение в соцсети Х, затем статью на сайте института, в которой заявил, что издание Texty.org.ua, финансируемое американским правительством, создало hate list американских граждан. В этой статье как доказательство нашего финансирования правительством США упоминается, что один из соучредителей нашего издания проходил тренировки в рамках проекта американского правительства TechCAMP. На самом деле Анатолий Бондаренко в 2013-м, 2014-м и 2015 году pro bono выступал в роли тренера по дата-журналистике в этом проекте", – отмечает издание.

В его заявлении приводят несколько примеров реакции на публикацию в США. В частности, что "манипулятивную информацию, опубликованную на сайте Института Рона Пола, стали распространять другие консервативные издания, ультраправые и левые американские активисты, атакуя редакцию Texty.org.ua и авторов статьи лично и даже выражая угрозы"; что конгрессвумен США Марджори Тейлор Грин назвала публикацию "списком врагов" и заявила, что за ним стоит президент Украины Владимир Зеленский; что СМИ США пишут о требовании сенатора Джея Ди Венса и члена Палаты представителей США Мэтта Гейтца о предоставлении Госдепартаментом до 28 июня информации об украинской неправительственной организации Texty.org.ua.

Украинское издание также утверждает, что 11 июня комитет по ассигнованиям Палаты представителей принял резолюцию о прекращении поддержки Соединенными Штатами Texty.org.ua.

"Мы расцениваем эту кампанию как давление на свободу слова и проявление шовинизма по отношению к гражданам Украины. Ведь наши хейтеры считают, что мы не имеем права исследовать те потоки неправдивой информации, которые они производят в отношении нашей страны и нас, потому что они – граждане США, а мы – нет", – заявили в украинском издании.

Главный редактор и соучредитель Texty.org.ua Роман Кульчинский в Facebook обратил внимание, что против украинского издания также высказался в своей соцсети Х американский миллиардер Илон Маск.

"Маск предлагает внести Texty.org.ua в список террористических организаций. Волна хейта началась после того, как мы опубликовали исследование, в котором показываем, кто из американцев повторяет российские нарративы. Называется "Американские горки". Нам очень нужна публичная поддержка влиятельных людей и организаций", – написал он.

Маска тоже вспоминают в публикации Texty.org.ua: "Именно после приобретения Илоном Маском сети Twitter (ныне Х) в ней значительно увеличилось количество российской пропаганды, а сам он регулярно транслирует на свою 187-миллионную аудиторию подписчиков крайне скептическую позицию относительно финансовой поддержки Украины Соединенными Штатами, созвучную с российскими нарративами".