вернуться на
$38.48 €41.72
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Круз присоединился к бойкоту "Золотого глобуса", вернув все свои награды

Круз присоединился к бойкоту Круз – трижды лауреат "Золотого глобуса"
Фото: ЕРА
Американский актер Том Круз отправил в штаб-квартиру Ассоциации иностранной прессы Голливуда (HFPA), которая является организатором американской премии "Золотой глобус", три свои награды. Об этом 10 мая сообщило издание Deadline.

Таким образом актер присоединился к протестам коллег и телекомпаний, требующих реформирования этой структуры. Круз вернул свои награды без какого-либо официального заявления, предав сам факт огласке через СМИ.

Контекст

Круз впервые стал лауреатом премии "Золотой глобус" в 1990 году, получив награду за лучшую мужскую роль в картине "Рожденный четвертого июля". Спустя семь лет он был награжден "Золотым глобусом" за лучшую мужскую роль в фильме "Джерри Магуайер". В 2000 году Круз получил награду в номинации "Лучшая мужская роль второго плана" в фильме "Магнолия". 

Премия "Золотой глобус" присуждается с 1944 года. В феврале 2021 года издание Los Angeles Times заявило, что за последние 20 лет среди членов HFPA не было ни одного темнокожего эксперта.

8 мая американская актриса Скарлетт Йоханнсон объявила бойкот премии, обвинив организаторов в сексистских комментариях в адрес артистов. Она заявила, что легитимность HFPA предоставили такие люди, как осужденный за изнасилование и домогательства американский продюсер Харви Вайнштейн.

Актрису поддержал обладатель "Золотого глобуса" американский актер Марк Руффало. 

10 мая американская телекомпания, проводившая трансляции церемоний вручения "Золотого глобуса", отказалась от показа мероприятия в 2022 году, но не исключила, что сделает это в 2023-м, если HFPA проведет необходимые организационные реформы.

Организаторы кинопремии заявили, что уже утвердили программу модернизации, пишет The Hollywood Reporter. Они намерены дополнительно включить в состав 20 темнокожих экспертов без каких-либо требований к их месту проживания – сейчас членами оргкомитета являются 86 журналистов, проживающих в Калифорнии. Также членам Ассоциации будет запрещено принимать подарки от создателей фильмов.