вернуться на
$38.20 €41.29
menu closed
menu open
weather +3 Киев

Дирижера Оксану Лынив хотят лишить звания почетного амбассадора Львова за сотрудничество с музыкантами из РФ

Дирижера Оксану Лынив хотят лишить звания почетного амбассадора Львова за сотрудничество с музыкантами из РФ Лынив пока не комментировала обращение по поводу лишения ее почетного звания
Фото: Oksana Lyniv - conductor / Facebook
31 августа в Единой системе электронных петиций появилось обращение о лишении украинского дирижера Оксаны Линов звания почетного амбассадора Львова из-за ее сотрудничества с российскими музыкантами и исполнения произведений российских композиторов.

Автором петиции является львовянин Александр Сырцов. Он называет Лынив "крайне неразборчивой в своем музыкальном сотрудничестве".

"Следствием чего являются постоянные скандалы по поводу ее сотрудничества с российскими исполнителями и исполнения произведений российских авторов под предлогом "музыка выше этого и она не принадлежит одному государству", – говорится в тексте петиции.

Автор обращения, в частности, упоминает пост Лынив, в котором она анонсировала запись совместного альбома с российским музыкантом Дмитрием Черняковым.

По мнению Сырцова, сотрудничество с артистами из РФ "несовместимо с пропагандой украинской культуры и перечеркивает все достижения Лынив".

"Требуем от городского головы Львова лишить Оксану Лынив звания", – резюмирует автор петиции.

С момента публикации петиция набрала 12 голосов. Чтобы львовские депутаты рассмотрели петицию, она должна собрать 500 голосов за 60 дней. Лынив пока не комментировала обращение.

Контекст

В апреле украинские певицы отказались от участия в постановке оперы "Иоланта" российского композитора Петра Чайковского под руководством Лынив, заявив, что не хотят, чтобы их имена ассоциировались с российской музыкой. 

В ответ Лынив сперва заявила, что "призывы сделать Чайковского, который был бы первым, кто выступил бы в защиту Украины, ответственным за действия президента России ее не убеждают", а затем отказалась от выступления, сославшись на проблемы со здоровьем.