Бульвар Шоубиз
 
18 сентября, 2021
 

Мэр Тернополя пригрозил закрыть фестиваль "Файне місто" из-за выступления польской группы Batushka, участники которой вышли на сцену в рясах

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Организаторы фестиваля утверждают, что не преследовали цели оскорбить чувства верующих
Организаторы фестиваля утверждают, что не преследовали цели оскорбить чувства верующих
Фото: fainemistofest / Instagram

31 июля на фестивале "Файне місто" в Тернополе выступила польская группа Batushka. Во время выступления музыканты были одеты в рясы священников, а на сцене в качестве реквизита использовались иконы, гроб и свечи, пишет Zaxid.net. 2 сентября мэр Тернополя Сергей Надал на своей странице в Facebook отреагировал на их выступление, назвав коллектив "антихристианским".

"Я категорически против любых антихристианских мероприятий в Тернополе! И хотя Тернопольский городской совет не является организатором фестиваля, будет проведен разговор с организаторами с участием правоохранительных органов. Или организаторы обязуются проводить фестиваль без антихристианских групп, символов, без участия групп из России, либо не проводить его вообще, – заявил Надал.

Он потребовал, чтобы организаторы также извинились перед жителями города.

"Наш город Тернополь славится своими христианскими ценностями, семейными традициями. Мы не позволим разорять, поносить, насмехаться над нашей религией", – резюмировал он.



В комментарии сайту Zaxid.net организаторы фестиваля назвали сложившуюся ситуацию неприятной, но подчеркнули, что не преследовали цели оскорбить чувства верующих. Вместе с тем с официальной страницы фестиваля в Instagram были удалены фрагменты выступления польского коллектива, отмечается в публикации.

Контекст:

Группа Batushka была основана в 2015 году. В своих песнях музыканты использует религиозные элементы, а на сцену выходят в рясах.

19 июля 2021 года мэрия Тернополя уже обращалась к организаторам фестиваля из-за участия в мероприятии групп из России. На сайте фестиваля были заявлены российские коллективы Louna, Anacondaz, "Порнофильми" та Wildways, отмечает "Укринформ" – сейчас этой информации по ссылке нет. В комментарии информагентству пресс-секретарь Службы безопасности Украины Артем Дехтяренко заявил, что 27 июля СБУ завершила проверку и не обнаружила оснований запрещать этим российским коллективам выступление на украинском фестивале.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Новости

 
все публикации
 

Видео

 
все видео