вернуться на
$38.31 €41.54
menu closed
menu open
weather +2 Киев

"Мир должен прислушаться к Зеленской". Financial Times назвала первую леди Украины одной из самых влиятельных женщин в мире

Кроме Зеленской, в списке из 25 человек в том числе оказались Урсула фон дер Ляйен, Марго Робби и Бейонсе
Фото: ЕРА

Супруга президента Украины Владимира Зеленского Елена Зеленская по версии британского издания Financial Times названа одной из самых влиятельных женщин мира. Соответствующий рейтинг опубликован 30 ноября на сайте издания.

Кроме Зеленской, в списке из 25 человек в том числе оказались глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, иранская правозащитница и лауреат Нобелевской премии мира Наргес Мохаммади, австралийская актриса Марго Робби, а также американская певица Бейонсе. 

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас, представляя Зеленскую в рейтинге, отметила, что восхищается честностью первой леди Украины, которая после полномасштабного вторжения страны-агрессора РФ в Украину нашла в себе силы бороться за свободу. Она также назвала жену украинского президента символом устойчивости и оценила ее вклад в популяризацию осведомленности в направлении психологического здоровья. Каллас также напомнила, что Зеленская опекается детьми, которые стали сиротами после начала полномасштабной войны. 

Премьер-министр Эстонии добавила, что "мир должен прислушаться к Зеленской и дать Украине то, что ей нужно, чтобы победить Россию и положить конец страданиям".

Контекст

Владимир Зеленский и Елена Кияшко (до замужества) познакомились в школьные годы. В 2003 году они поженились. У пары есть двое детей. Дочь Александра родилась в 2004 году, сын Кирилл – в 2013-м.

Зеленский официально вступил в должность президента Украины 20 мая 2019 года.

После полномасштабного вторжения РФ в Украину, которое началось в феврале 2022 года, Зеленская вместе с детьми осталась в Украине

5 сентября 2023 года в интервью BBC Зеленская рассказала, что из-за войны их семья разделилась и она с детьми сейчас живет отдельно от мужа.