вернуться на
$39.80 €43.26
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Организаторы "Евровидения 2024" оштрафовали украинскую делегацию за футболки с принтом Free Azovstal Defenders. alyona alyona сделала заявление

Организаторы alyona alyona: Я невероятно рада, что нам удалось напомнить миру о наших военнопленных
Фото: alyona.alyona.official / Instagram

Организаторы "Евровидения 2024" оштрафовали украинскую делегацию за то, что они в гранд-финале конкурса появилась в green room в футболках с принтом Free Azovstal Defenders. Об этом 14 мая написала в Instagram украинская певица alyona alyona, которая вместе со своей коллегой Jerry Heil представляла Украину на "Евровидении 2024" в шведском Мальме.

"Появиться в футболках Free Azovstal Defenders было очень рисковой и сложной задачей. Любые надписи и бренды были запрещены, охрана проверяла всю одежду, и если на ней была надпись, просила снять ее или заклеивала надписи черным скотчем. Но сложности у нас начались еще на этапе создания распечатки логотипа на футболке, – написала артистка. – Мы обзвонили несколько полиграфий, часть из них не работала, а другая часть отказывалась делать принт. Однако с одной полиграфией мы смогли договориться после того, как пять раз позвонили и слезно попросили помочь. Перед входом в зал наша команда надела футболки под свои футболки и кофты и смогла пройти с ними в green room".

По словам alyona alyona, они рассчитывали на то, что во время показа повтора выступлений всех артистов операторы будут показывать и делегации.

"Поэтому когда к нам подошла камера, наша команда быстро раскрылась и показали наш призыв на весь мир. Мы очень рисковали, но все получилось. Отбились просто финансовым штрафом. Я невероятно рада, что нам удалось напомнить миру о наших военнопленных", – отметила она.

Днем ранее alyona alyona рассказала, что организаторы "Евровидения 2024" контролировали участников и их команды, чтобы во время конкурса не прозвучали какие-либо политические лозунги или призывы. 

"Мы решили не рисковать, не одевать артистов. Чтобы вы понимали, такого шмона не было никогда", – отметила она.

По словам певицы, если бы организаторы решили дисквалифицировать украинскую команду, то просто вывели бы членов делегации из зала, но если бы дисквалифицировали самих артисток, то Украину не допустили бы к участию в "Евровидении 2025".

"Там такое было... Там заклеивали любую надпись, заклеивали любой бренд. Если у тебя где-то на ногтях, на лице. То есть аполитический прессинг был очень большой. Не дай бог, какой-то призыв", – рассказала alyona alyona.

Организаторы Фото: alyona.alyona.official / Instagram
Контекст

11 мая во время проведения гранд-финала украинские представительницы разместили в Instagram фото, на котором запечатлены вместе со своей командой в футболках с принтом Free Azovstal Defenders.

"Евровидение" позиционирует себя как аполитический конкурс, где запрещены какие-либо политические призывы и лозунги, тем не менее на "Евровидении 2022" солист украинской группы Kalush Orchestra Олег Псюк после выступления в гранд-финале со сцены призвал спасти защитников Мариуполя Донецкой области, которые на тот момент находились на территории завода "Азовсталь". Сразу после этого в Google резко выросло число поисковых запросов пользователей по слову Azovstal.

Европейский вещательный союз заявил, что призывы Kalush Orchestra и других участников конкурса "Евровидение 2022" поддержать Украину носят гуманитарный характер, поэтому дисквалификация Украине не грозит.