вернуться на
$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Шольц на брифинге в Елисейском дворце занял место президента Украины. Зеленский с Макроном отреагировали. Фото, видео photo icon

Шольц на брифинге в Елисейском дворце занял место президента Украины. Зеленский с Макроном отреагировали. Фото, видео Зеленский, заметив, что Шольц занял его место, предложил поменяться
Фото: ЕРА
Президент Украины Владимир Зеленский вечером 8 февраля прибыл из Великобритании во Францию, где встретился с президентом страны Эммануэлем Макроном и канцлером Германии Олафом Шольцем.

Президенты дали в Елисейском дворце совместный брифинг, перед началом которого Шольц перепутал трибуны и встал на место, предназначенное Зеленскому. Этот момент попал на видео и растиражирован в Twitter.

Первым в пресс-зал зашел Макрон, за ним следовал Зеленский, а затем Шольц. На видео видно, как Макрон сразу направился к своей трибуне, расположенной по центру напротив флага Франции, а Шольц, обогнав Зеленского, устремился к дальней, установленной перед украинским флагом.

Зеленский, остановившись возле трибуны, расположенной ближе к выходу, оглянулся на установленный рядом с ней флаг Германии, после чего предложил Шольцу поменяться местами. 

Макрон в этот момент показал жест, который означает рокировку.

Контекст

8 февраля Зеленский совершил сразу два зарубежных визита. Первый – в Великобританию, где выступил в британском парламенте, призвав союзников к созданию коалиции по предоставлению Украине боевых самолетов, провел переговоры с премьер-министром Великобритании Риши Сунаком и встретился с королем. 

Вечером в тот же день президент Украины прибыл во Францию на встречу с Макроном и Шольцем.