$40.44 €43.53
menu closed
menu open
weather +16 Киев

Зеленский во Франции: Чем раньше Украина сможет получить мощное дальнобойное оружие и самолеты, тем быстрее закончится агрессия РФ

Зеленский во Франции: Чем раньше Украина сможет получить мощное дальнобойное оружие и самолеты, тем быстрее закончится агрессия РФ Зеленский, Макрон и Шольц провели совместную пресс-конференцию
Фото: EPA
Президент Украины Владимир Зеленский 8 февраля на совместной пресс-конференции в Париже с президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером Германии Олафом Шольцем призвал усилить военную помощь Украине, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Я рад быть сегодня здесь, чтобы усилить наше континентальное единство... Искренность формирует альянс, а благодарность цементирует его. Я хочу, чтобы вы помнили, что Франция и Германия были с Украиной эти месяцы и мы прошли много всего. Мы обеспечили прочное единство: наше и единство Европы. Мы укрепили континент, мы укрепили Украину", – сказал президент.

Он подчеркнул, что Макрон и Шольц проявили свое лидерство, передав Украине легкие танки и системы ПВО IRIS-T. Оба этих шага Зеленский назвал историческими.

"У нас у всех очень мало времени. И это о неделях и месяцах, которые у нас впереди. Это об оружии, которое нужно для мира. Потому что нужно остановить войну, которую развязала Россия... Франция и Германия имеют потенциал "game changers" (тех, кто меняет игру. – "ГОРДОН"), и именно так я вижу сегодня наши переговоры. Все очевидно: чем раньше Украина сможет получить мощное дальнобойное оружие, чем раньше наши пилоты смогут получить современные самолеты, чем крепче будет наша танковая коалиция, тем быстрее закончится агрессия России. И мы вернем Европе уверенный мир", – добавил Зеленский.

Контекст

8 февраля Зеленский совершил сразу два зарубежных визита. Первый – в Великобританию, где выступил в британском парламенте, призвав союзников к созданию коалиции по предоставлению Украине боевых самолетов, провел переговоры с премьер-министром Великобритании Риши Сунаком. 

Вечером в тот же день президент Украины прибыл во Францию на встречу с Макроном и Шольцем.