$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Зеленский анонсировал мощную военную помощь от Великобритании, в том числе дальнобойное оружие

Зеленский анонсировал мощную военную помощь от Великобритании, в том числе дальнобойное оружие Зеленский о переговорах с Сунаком: Визит стал действительно результативным
Фото: president.gov.ua
Президент Украины Владимир Зеленский договорился с премьер-министром Великобритании Риши Сунаком об очередном пакете военной помощи. Об этом Зеленский сказал во время совместной пресс-конференции с Сунаком в Дорсете, которую транслировал "5 канал".

"Мы имеем сильный оборонный пакет от Великобритании, мы согласовали мощное количество бронированной техники, поставки дальнобойного оружия и договорились начать подготовку украинских пилотов. Это наш четкий сигнал, что мы вместе пройдем весь этот сложный путь к нашей победе. Я не могу сейчас говорить обо всех деталях, но этот визит стал действительно результативным", – сказал Зеленский.

Он отметил, что Украина и Великобритания подписали декларацию единства, которая фиксирует взаимодействие и взаимоподдержку двух стран. "Это новый уровень отношений", – заявил он.

Зеленский поблагодарил Сунака за готовность работать с Украиной "для полной реализации украинской формулы мира".

"Мы делаем все, чтобы у наших защитников на передовой был максимум из того, чем владеют ведущие страны мира", – отметил Зеленский.

Контекст

Великобритания последовательно поддерживает Украину на фоне российской агрессии, предоставляя финансовую, военную и гуманитарную помощь. Так, в 2022 году Великобритания предоставила Украине военной помощи более чем на £3 млрд, рассказывал Сунак во время визита в Киев 19 ноября.

11 января 2022 года правительство Великобритании официально подтвердило, что планирует предоставить Украине танки для защиты от российской агрессии. Позднее в правительстве уточнили, что пакет военной помощи будет включать 14 танков Challenger 2 и 30 самоходных артиллерийских установок AS90.

Зеленский 8 февраля прибыл в Великобританию, где провел переговоры с премьер-министромвыступил в британском парламенте, призвав предоставить Украине боевые самолеты, а также встретился с королем Великобритании Чарльзом III.

Визит в Великобританию – вторая зарубежная поездка Зеленского за время полномасштабной войны. Первый визит с начала вторжения РФ он совершил в конце декабря 2022 года – в США