$39.54 €42.05
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Зеленский прибыл в США – СМИ

Зеленский прибыл в США – СМИ Зеленский, по информации американских СМИ, уже приземлился в США
Фото: president.gov.ua
Президент Украины Владимир Зеленский прилетел в США, сообщает 21 декабря британское издание The Guardian. Прибытие украинского лидера в США позднее подтвердил телеканал СNN.

По данным CNN, самолет с Зеленским на борту приземлился на авиабазе Эндрюс, сообщил один из источников телеканала.

Прибытие Зеленского в Соединенные Штаты со ссылкой на высокопоставленного украинского чиновника подтверждает также американский телеканал NBC News.

The Guardian уточняла, что информацию о прибытии Зеленского в США передала журналистка Вейцзя Цзян из CBS News. На сайте американского вещателя и в соцсетях Цзян информация о прилете Зеленского на момент публикации новости отсутствовала.

Согласно графику визита украинского лидера, в 21.00 по Киеву президент США Джо Байден встретит Зеленского в Белом доме, после чего проведет с ним двустороннюю встречу. Затем в 23.30 по Киеву президенты Украины и США проведут совместную пресс-конференцию, а позже, ориентировочно в 2.30 22 декабря по киевскому времени, Зеленский выступит с обращением перед обеими палатами Конгресса.

В Белом доме уточнили, что Байден пригласил Зеленского в США, потому что развязанная Россией война в Украине "вступила в новую стадию". По словам Байдена, ему с украинским президентом "нужно многое обсудить".

Контекст

Зеленский 21 декабря отправился в США – на следующий день после визита в Бахмут Донецкой области, который является одной из самых горячих точек на фронте. Ожидается, что встреча состоится на лужайке у Белого дома в 21.00 по киевскому времени. Зеленский везет Байдену и Конгрессу подарок от военных из Бахмута.

Это первый зарубежный визит президента Украины за время полномасштабного вторжения РФ.

Зеленский за время своего президентства дважды посещал Америку: в сентябре 2019 года, когда президентом был Дональд Трамп, и в сентябре 2021 года, уже во время президентства Байдена.