вернуться на
$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +12 Киев

Скорсезе на концерте в честь столетия исполнения "Щедрика" в Нью-Йорке выступил в поддержку Украины

Скорсезе на концерте в честь столетия исполнения Скорсезе: Мы собрались, чтобы поддержать украинскую нацию, ее народ и ее искусство
Фото: ЕРА
4 декабря в Карнеги-холле (Нью-Йорк) состоялся концерт Notes From Ukraine по случаю столетия со дня первого исполнения в США произведения украинского композитора Николая Леонтовича "Щедрик". Ведущими вечера были заявлены американский режиссер Мартин Скорсезе и американская актриса украинского происхождения Вера Фармига.

Концерт транслировался на платформе Vimeo.

Открывая концерт, Скорсезе выступил с речью в поддержку Украины.

"Мы собрались, чтобы поддержать украинскую нацию, ее народ и ее искусство, – сказал голливудский режиссер, выразив уважение и благодарность украинскому народу, "храбро противостоящему необычайной жестокости и неизбирательному террору".

"Они заслуживают глубокой благодарности каждого, потому что дают нам что-то действительно ценное, что является примером того, как человечество в своих лучших проявлениях сталкивается с самым худшим", – заявил Скорсезе.

Проживающая в США украинский менеджер Ольга Самофалова, которая занималась организацией концерта, на своей странице в Facebook рассказала, что волновалась, приглашая Скорсезе стать ведущим мероприятия, но тот ответил согласием.

"Потому что ему не все равно! Потому что Украина очень важна. Сегодня и всегда", – написала Самофалова.

Контекст

В 1921 году украинский хор Александра Кошица впервые исполнил в Нью-Йорке "Щедрик" Леонтовича.

Американский композитор украинского происхождения Питер Вильховский, который присутствовал на этом концерте, позже написал англоязычную версию "Щедрика" под названием Сarol of the Bells.