Клуб читателей
Бульвар Шоубиз
19 октября, 2019
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Маскарад: история и традиция

Желание праздника и волшебства сопровождало человечество на протяжении всей его истории. Одним из способов разнообразить досуг стали балы и маскарады. Интересно, что традиция примерять на себя неожиданные образы и скрывать лицо под маской имеет древнюю традицию и широкую географию.

Маски всегда помогали создать особое настроение
Маски всегда помогали создать особое настроение
Фото: yeed.me

Римские прародители

Исторической родиной карнавала считается Римская империя. Само слово “карнавал” сформировалось от латинского выражения “carrus navalis”, что переводится как "корабельная повозка". Во время празднеств в честь бога Сатурна – сатурналий – значимое место занимала повозка в виде корабля или лодки, на которой возили женщин. Эта традиция сохранялась и на более поздних карнавалах, до XVIII века.


Фото: bubligum9000.livejournal.com
Фото: bubligum9000.livejournal.com


В период сатурналий в Риме устраивали всеобщее торжество, на время которого даже рабы получали освобождение от своих обязанностей и могли сидеть с господами за одним столом.

Американский вариант


Фото: mifologies.ru
Фото: mifologies.ru


Древние народы Америки часто в своих ритуалах и праздниках использовали маски. В основном это были изображения животных, что было связано с образом жизни охотников и натуральным хозяйством. Индейцы верили, что у человека есть тотем – животное-покровитель, которое защищает целый род и помогает снискать благосклонность природы.

Славянское разнообразие

Смешавшись с отголоском славянских языческих обрядов, традиция новогодних маскарадов закрепилась и у славян.


Фото: liveinternet.ru
Фото: liveinternet.ru


Отголоски языческих обрядов, таких как водить Коляду, сопутствовали переодеванию в различные наряды, в частности, козу. Человек, исполнявший роль этого животного, надевал на лицо маску в виде головы козы. Также использовали образы медведя, мифических героев – водяного и кикиморы.

Это делали с целью избежать воздействия нечистого: считалось, что спрятавшись под чужой маской, он бы просто не узнал человека.

От XVIII века до наших дней


Фото: liveinternet.ru

Фото: liveinternet.ru


Маскарад и карнавал в привычном для нас понимании начал формироваться в XVIII веке. Именно тогда торжество обрело свой блеск и кокетливый характер. Дамы приходили на праздник, прикрывая лицо масками, и с радостью интриговали своих кавалеров либо же заводили новые знакомства, иногда до конца вечера так и оставаясь инкогнито.

Теги: Новый год
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook