Клуб читателей
Бульвар Шоубиз
16 октября, 2019
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Откуда взялся рождественский гусь?

25 декабря католики празднуют Рождество. Традиционным блюдом на праздничном столе является запеченный гусь. Это блюдо стало атрибутом праздника Рождества в западных странах. Интересно, что обычай подавать именно эту птицу насчитывает почти 500 лет.

Жареный или запеченный гусь Рождественское блюдо, которое перекочевало из королевского меню на рождественские столы европейцев
Жареный или запеченный гусь – Рождественское блюдо, которое перекочевало из королевского меню на рождественские столы европейцев
Фото: allpozitive.ru

Королевский деликатес

Запеченное или жареное гусиное мясо всегда было в почете у аристократов и коронованных особ. В частности, без жареного гуся не представлял своей трапезы Карл Великий (VIII–IX в.). Устраивая приемы иностранных послов, он угощал их именно этим деликатесом.

А с тех пор, как королева Елизавета I велела подать на Рождество в 1588 году жареного гуся, это блюдо на праздничном столе стало атрибутом праздника. Тогда у королевы был двойной повод: праздник Рождества и разгром армады Филиппа II Испанского.


Фото: molomo.ru
Фото: molomo.ru


Елизавета I настолько любила данное блюдо, что издала указ, объявив жареного гуся благоприятным знаком и объявила его обязательным составляющим рождественского стола.

Именно из Англии обычай готовить гуся на Рождество распространился в другие европейские страны.

Появление блюда-конкурента

Позже в Европу из Америки завезли индейку (раньше называли "индейскими петухами").

Этот продукт был значительно дороже, чем гусь, потому последнего стали считать пищей для более бедного населения. Тем не менее, многие продолжали по-прежнему готовить гуся.

Что внутри?


Фото: euromag.ru
Фото: euromag.ru


Пройдя столько столетий истории, блюдо не могло остаться неизменным в своем едином рецепте. Рождественского гуся фаршировали грибами, фруктами, ветчиной, луком и капустой.

Сейчас именно по начинке блюда можно понять, кухне какой страны оно принадлежит.

В Германии наиболее распространен вариант подачи гуся с клецками, красной капустой и подливой.


Фото: lady.obozrevatel.com
Фото: lady.obozrevatel.com


Шведы считают идеальным дополнением к гусю яблочный мусс и брюссельскую капусту.

Датчане – чернослив, лук, клюкву и яблоки. Ирландцы – вареный картофель и бекон.

Теги: Рождество
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook