Клуб читателей
Бульвар Шоубиз
19 октября, 2019
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Как увидеть свою тень на облаках: самые необычные явления природы

На протяжении своей истории человечество проходило путь познания. Необъяснимые вещи сравнивали с посланиями свыше и верили в то, что это предзнаменование счастья или беды. В наше время практически всем природным явлениям нашли объяснение. Но от этого они не стали менее притягательными для человека.

Северное сияние одно из красивейших явлений природы на Земле
Северное сияние – одно из красивейших явлений природы на Земле
Фото: paspartu.travel

Огни Святого Эльма 


Фото: tampereclub.ru
Фото: tampereclub.ru


Это явление первыми заметили моряки. Иначе как чудом светящиеся шары на мачтах своих судов они назвать не могли, считая его знаком свыше. Моряки верили, что огни на мачте корабля предзнаменуют удачу и сулят благосклонность судьбы. Они считали, что это сам Святой Эльм, покровитель мореплавателей, ниспосылает им благословение.

В прозаичной современности ученые дали объяснение данному явлению. Источники света, появляющегося периодически на мачтах кораблей и шпилях зданий, – это следствие высокого напряжения электрического поля.

"Огни Святого Эльма" появляются во время грозы или бури. Иногда данное явление можно увидеть также на поверхности самолетов.

Северное сияние


Фото: wellup.me

Фото: wellup.me


Одно из самых завораживающих природных явлений можно наблюдать буквально на краю света – близ полюсов. Чаще всего сияние имеет голубой цвет, но иногда в переливах присутствуют все цвета радуги.

Сияние появляется вследствие свечения верхних слоев атмосферы Земли, которое вызывает движение заряженных частиц солнечного ветра в магнитном поле нашей планеты. 

Миражи


Фото: liveinternet.ru
Фото: liveinternet.ru


Древние путники часто рассказывали о необычайных чудесах пустыни или океана. На горизонте им чудились развесистые деревья либо корабли. На деле же оказывалось, что это обман зрения, мираж.

Природа миража объясняет физика. Это прохождение заряженных частиц возле силовых линий земного геомагнитного поля. Миражи возникают, когда плотность нагретого воздуха меняется по вертикали.

Фата-моргана


Фото: subscribe.ru

Фото: subscribe.ru


Фата-моргана – это одна из разновидностей миража, которая встречается довольно редко. По сути, это своеобразное "кино", в котором миражи сменяют друг друга, подобно кадрам фильма.

Человек, которого настигает фата-моргана, может воспринимать происходящее как события, происходящие в реальности. Например, идущий по пустыне караван или кочующее на бескрайних просторах племя.

Глория


Фото: doseng.org

Фото: doseng.org


Еще одно мистическое явление – глория – оптический эффект, при котором можно увидеть собственную тень на облаках. Данный эффект возникает в горах при разведенном там костре и низких облаках.

Люди, которые наблюдали глорию, рассказывали о том, что вначале над головой появляется ореол, а позже на небе можно увидеть свою собственную тень! 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook