Клуб читателей
ГОРДОН
 

Что такое прокрастинация и как с ней бороться

Откладывание важных дел на будущее отрицательно сказывается на эмоциональном состоянии человека. Эту привычку можно побороть собственными силами.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Люди часто находят причины, чтобы отложить важное дело
Люди часто находят причины, чтобы отложить важное дело
Фото: pixabay.com

Прокрастинация – это постоянное откладывание важных дел. При этом человек не сомневается, что сделает запланированное, но не решается начать процесс. При этом он может заниматься делами, которые имеют второстепенное значение.

Осознав, что важное и задуманное так и не свершилось, человек начинает терзаться упреками, чувство вины и усталость от нерастраченной, застоявшейся энергии.

Нужно различать прокрастинацию и лень. Лентяй не желает что-либо делать в принципе, а прокрастинирующий не решается начать, но хочет приступить к действиям.


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


Одним из путей к началу важного дела является осознание смертности человека и конечности жизни. Отсюда рождается бережное отношение ко времени и действия, направленные на результат.

Необходимо правильно распределять время и уделять внимание самодисциплине. Нужно составить план дня и постараться максимально его воплотить в жизнь.

Часто страх перед действиями связан с боязнью неудач и перфекционизмом. Началу деятельности могут препятствовать мысли о том, что вы не сможете сделать что-то качественно или не будете довольны результатом. При этом истинное желание что-либо сделать никуда не пропадет, и недовольство собой будет нарастать.

Люди, которые привыкли откладывать дела, находят оправдания своему бездействию: "нет нужного настроения", "начну с понедельника", "это подождет".


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


Чтобы приступить к делу, нужно не оставлять себе времени на размышления, есть ли должный настрой, ведь, как известно, аппетит приходит во время еды.

Если необходимые дела неминуемо придется сделать, нет смысла их оттягивать. Напротив – лучше сделать и забыть: например, поход по бюрократическим инстанциям или к стоматологу.

Чтобы начать давно запланированное, например, книгу, картину или смену имиджа, следует однажды пересилить себя. "Лиха беда начало", – гласит поговорка. Нужно постараться получать удовольствие от самого процесса, а не ждать быстрого результата.

Прокрастинация – это привычка, и ее можно поменять на противоположную – превращать замысел в действие, не откладывая его в долгий ящик.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 апреля, 2018 17.15
4 сентября, 2018 13.00
17 мая, 2018 15.30
20 августа, 2018 16.40
10 июля, 2018 17.30
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 

Публикации

 
все публикации