Клуб читателей
ГОРДОН
 

Дартс: происхождение игры с метанием дротиков

Дартс – популярная спортивная игра, которая начинает свою историю со времен Средневековья. А зародилась она в баре.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Игра в дартс была запатентована в XIX веке
Игра в дартс была запатентована в XIX веке
Фото: pixabay.com

Первыми игроками в дартс были английские лучники, которые еще во времена Средневековья развлекались в пивных метанием стрел в деревянную дощечку.

Подобную забаву практиковали английские и французские солдаты. В XIX веке они для метания в мишень использовали арбалетные болты. Их запускали в днище перевернутой бочки или деревянную досточку из среза бревна. 

Название игры происходит от слова dartboard, обозначающего "мишень". Оно связано с термином butt, обозначающим поле для тренировки в стрельбе из лука.


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


В 1896 году плотник из графства Ланкшир Брайан Гэмлин разделил мишень на 20 секторов и предложил начислять очки в зависимости от попадания в них. Но запатентовал игру другой человек – Томас Уильям Бакли.

В начале ХХ века дартс оказался в изгнании, поскольку азартные игры в пабах Великобритании запрещались законом. Владелец паба в городе Лидсе Джим Гэрсайд доказал, что дартс – это вид спорта, а не азартная игра.

Для этого он пригласил местного кузнеца Уильяма Энакина, который, трижды метнув дротики, попал в сектор с номером 20. Ни одному из чиновников повторить этого не удалось.


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


В 1927 году в Лондоне был проведен первый турнир по игре в дартс, а в 1954 году появилась Национальная ассоциация дартса Великобритании.

Сейчас для производства дартса используют различные материалы. Но лучшим вариантом для диска считаются спрессованные волокна агавы, произрастающей в Китае и Кении.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 мая, 2018 17.10
17 мая, 2018 15.30
9 мая, 2018 15.45
8 мая, 2018 17.30
3 мая, 2018 17.00
7 мая, 2018 17.00
1 мая, 2018 15.27
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 

Публикации

 
все публикации