ГОРДОН
 
 

Эксперты проекта "Виробник.ua" назвали три главных мифа о питании

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Люди, которые стараются питаться здоровой едой, не всегда владеют точной информацией о том, что на самом деле вредно, а что полезно
Люди, которые стараются питаться здоровой едой, не всегда владеют точной информацией о том, что на самом деле вредно, а что – полезно
Фото: depositphotos.com

Эксперты национального сервиса "Виробник.ua", который показывает видео о создании продуктов, в эфире "24 канала" рассказали о трех самых популярных среди украинцев мифах о питании.

Миф 1. Пользоваться микроволновой печью вредно


Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com


Эксперт-исследователь "Виробник.ua" Александр Катунин рассказал, что каждая микроволновая печь оборудована металлическими перегородками, благодаря которым излучение не покидает пределы корпуса. Он отметил, что уже доказано: если продукты жарить или варить, то они теряют гораздо больше полезных питательных веществ, чем при обработке в микроволновке. 

"Более того, если мы на большом огне будем жарить, например, бекон, то нитраты, содержащиеся в беконе, образуют нитрозамены – канцерогенные соединения. Если же бекон готовить в микроволновой печи, он будет практически безопасным. Поэтому это миф – что микроволновка вредна", – объяснил эксперт. 

Миф 2. Суп нужно есть каждый день


Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com


"Суп на овощном или мясном бульоне – это полезное блюдо, но как и много других блюд. Вы можете взять те же овощи, добавить в течение дня жидкости – и получить тот же эффект. В крем-суп добавляют загустители, сливки, муку. И он уже становится не таким полезным. Поэтому нравится – ешьте, не нравится – не мучайте себя, переходите к каким-то другим блюдам, которые тоже являются питательными", – рекомендует контент-специалист "Виробник.ua" Елена Нестерчук.

Миф 3. Замороженные овощи, фрукты и ягоды не так полезны, как свежие


Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com


Эксперт-исследователь "Виробник.ua" Александр Катунин рассказал, что свежие ягоды для продажи обычно собирают не на пике их зрелости и питательные вещества там просто не успевают образовываться. После сбора ягоды, скорее всего, обрабатывают легкой химией, чтобы они хранились, и при этом питательные вещества разрушаются с каждым днем, отметил эксперт.

"То есть если мы в не сезон съедим свежую клубнику из супермаркета, в ней вообще ничего не будет. В то же время для замораживания ягоды собирают на пике зрелости, их моют, не обрабатывают химией и сразу же замораживают", – сказал он.

По словам Катунина, при хранении замороженные фрукты не теряют свои свойства. Таким образом, лучше всего использовать свежие сезонные плоды, а в не сезон замороженные будут полезнее привозных.

Контекст:

На сайте "Виробник.ua" можно посмотреть видео с производства присоединившихся к проекту компаний-участников. Они демонстрируют, как делают продукты питания и товары повседневного потребления.

Главная цель проекта – повысить уровень потребительских знаний украинцев и дать возможность производителям доказать, что они предлагают покупателям действительно безопасные и качественные продукты, пишет "24 канал".

На товарах участников проекта "Виробник.ua" можно найти соответствующую отметку и специальный QR-код, по которому покупатели могут найти видео с производством этих продуктов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации