Не спрашивайте о войне
На это есть две причины. Первая – сами военные просят не спрашивать: "А где вы? А куда едете? А как там контрнаступление?" Они не могут разглашать информацию, и такие вопросы могут ухудшить общение и отношения.
Вторая – человек и так находится на войне, привязывается к ней. Часто бывает, что военный приезжает домой в отпуск, и уже не чувствует, что это его дом. За длительное время на фронте он успевает привязаться к другим людям, другим местностям, другим условиям жизни.
Важно помочь военным не потерять связь с домом, чувство семьи.
Рассказывайте о доме
Это правило исходит из первого. У людей есть участки мозга, которые называются некортексами. Они отвечают за аналитическое и математическое мышление, а также дают способность воображать. Для мозга не важно, действительно ли ты видишь что-то или представляешь это. И это инструмент в борьбе за будущую социализацию украинских военных.
Во время разговоров рассказывайте, как вы живете. Что делали, что готовили, как подстриглись, какой сделали маникюр. Составляйте вместе список домашних дел, которые защитник или защитница должны выполнить, когда вернутся. Решили переклеить обои? Описывайте все стадии ремонта, бросайте фото обновленных стен.
Если у вас есть общие дети, расскажите о каждом их шаге. Такие разговоры дадут человеку возможность даже посреди ада пожить нормальной жизнью. А после возвращения дом не будет для военного чужим, жена не станет незнакомкой, он узнает детей. Защитник должен вернуться в знакомое место, перемены в котором пережил вместе с семьей. Ему нужно иметь веру в будущее и планы.
Говорите с человеком о нем
Во время разговоров задайте вопросы, направленные на органы чувств: что ты видел? что ел, а какое было по вкусу? Жарко или холодно? Какого цвета сейчас небо? Такие простые вопросы помогают отвлечься от войны, обратить внимание на себя. Даже через несколько минут мозг успеет переключиться и немного отдохнуть от постоянного напряжения и стресса.
Не жалуйтесь
Не нужно вешать свои проблемы на плечи военных. По словам защитников, тяжелее всего, когда они звонят женам, а те начинают рыдать в трубку. После таких разговоров защитники ощущают беспокойство, опустошенность и вину из-за того, что не рядом и не могут помочь. Важно их поддержать, а не огорчить.
Слово "герой" – запрещено
Военные просят не обращаться к ним словами: ты мой герой, ты моя героиня. Они знают, кто такие герои, что они делают ради победы, на какие жертвы идут. И это слово может стать триггером – напомнить, например, о гибели побратимов. В разговоре лучше употреблять: "Я тобой горжусь", "Я сейчас могу это делать, потому что ты меня защищаешь", "Ты – мой защитник".