Клуб читателей
ГОРДОН
 

Как сохранить зрение, сидя за компьютером

В период карантина время, которое раньше уходило на прогулки, приходится проводить дома и часто – устраивая сеансы просмотра фильмов и сериалов перед монитором. А если вы еще и работаете за компьютером, нагрузка для глаз увеличивается. Простые правила помогут сохранить здоровье зрения.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Монитор следует расположить на определенном расстоянии, под правильным углом
Монитор следует расположить на определенном расстоянии, под правильным углом
Фото: depositphotos.com

Для того чтобы пребывание за компьютером не нанесло вреда глазам и не повлияло на остроту зрения, нужно правильно обустроить рабочее место. Экран монитора должен быть размещен немного ниже уровня глаз. Его следует раскрывать под углом 100 градусов.

Экран лучше оснастить антибликовым покрытием. Также можно использовать специальные очки для работы за компьютером. Их стекла поглощают блики и уменьшают нагрузку на глаза. Оптимальное расстояние от глаз до экрана – 70 см.

В настройках фона экрана следует отдать предпочтение желтому, а не голубому спектру.


Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com


Непрерывно работать за компьютером нельзя. Нужно делать перерывы на пять минут после каждых 40–45 минут работы. Во время перерыва следует смотреть вдаль. Смена фокусного расстояния расслабляет глазную мышцу и снимает напряжение.

Также в это время можно быстро поморгать, чтобы глаза увлажнились слезой. Желательно и во время работы не забывать моргать, не смотреть на экран непрерывно. Полезными могут быть специальные упражнения для тренировки глазной мышцы. Для этого рисуют точку на оконном стекле и смотрят периодически то на нее, то на отделенный объект за окном. Но предварительно лучше проконсультироваться с офтальмологом и попросить у него предоставить комплекс упражнений, подходящих в вашем конкретном случае.

В период карантина важно регулярно проветривать помещение для укрепления иммунитета, а также для того, чтобы глаза "дышали". Благотворно на здоровье глаз влияет и увлажнение воздуха.


Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com


Пополните рацион полезными для глаз продуктами. Это жирные виды рыбы, орехи, творог. Жирные кислоты Омега-3 – это своеобразные витамины для глаз. Они содержатся в лососе, скумбрии, сельди. Если рыба по каким-то причинам вам недоступна, можно насыщать организм Омега-3 в виде добавок или жидкого рыбьего жира. Но прежде чем покупать препарат, необходимо получить одобрение врача.

Зрение укрепляют также витамин С, бета-каротин, зеаксантин и лютеин. Поэтому полезны цитрусовые, грецкие орехи, семена льна, картофель, морковь, тыква, все зеленые продукты: шпинат, петрушка, укроп, молодой лук, авокадо. Особенно благоприятно влияет на глазную мышцу черника. Ее можно применять как в свежем, свежемороженом виде, так и в качестве биодобавки или настоя.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 

Публикации

 
все публикации