Клуб читателей
ГОРДОН
 

Как вести себя в грозу

Следует придерживаться простых советов, как именно пережидать грозу, если она вас застала дома, в городе, лесу или на поле.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Во время грозы и молний не нужно говорить по мобильному телефону
Во время грозы и молний не нужно говорить по мобильному телефону
Фото: pixabay.com

Опасной считается молния, когда за вспышкой сразу же следует раскат грома. Это означает, что грозовое облако находится в непосредственной близости, а поэтому нужно обезопасить себя, чтобы не допустить удара молнии.

Если в грозу вы находитесь дома, нужно закрыть окна и двери, тем самым исключить сквозняк. Если вы живете в частном доме, не нужно во время грозы топить печку: дым имеет высокую электропроводность. Следует держаться подальше от антенн и электропроводки и отойти от стены, рядом с которой растет высокое дерево. Рекомендуется отключить от сети электроприборы при надвигающейся грозе. 


thunderstorm-71366_960_720
Фото: pixabay.com


Если гроза застала вас на улице, рекомендуется спрятаться в здании. Желательно, чтобы это был большой дом с молниеотводом. Мобильный телефон в грозу обязательно нужно отключить, поскольку пользование им повышает риск попадания молнии.

Гроза наиболее опасна в поле. Если все-таки вышло так, что буря настигла вас именно на открытом пространстве, ни в коем случае не прячьтесь под одиноко стоящим деревом. Напротив, нужно лечь на землю или по возможности в углубление в земле и ждать, пока гроза закончится.


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


Во время грозы в лесу нужно выбирать низкие деревья и пережидать именно под ними. Обратите внимание, нет ли высоких или пораженных ранее молнией деревьев поблизости. От этих мест нужно удалиться. Учтите, что реже всего молния попадает в клены и березы, а потому, если есть возможность, прятаться желательно под их кроной.

Ни в коем случае не купайтесь во время грозы и не ловите рыбу. Вода – электролит высокой проводимости, и вероятность получить разряд велика.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 

Публикации

 
все публикации