Клуб читателей
ГОРДОН
 

Загадка манускрипта Войнича

Так называемая рукопись Войнича является одной из самых загадочных книг в истории, поскольку ученые до сих пор не могут определить, на каком языке она написана.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Рукопись Войнича относят к XV веку
Рукопись Войнича относят к XV веку
Фото: beinecke.library.yale.edu

Рукопись Войнича стала известной науке в 1961 году. Букинист Ганс Краус купил манускрипт у писательницы Этель Войнич, наследницы антиквара Вильфреда Войнича. В 1969 году Краус подарил рукопись библиотеке редких книг Бейнеке Йельского университета.

Манускрипт датируется XV веком. Он написан на не известном науке языке и иллюстрирован загадочными рисунками. Рукопись содержит лишь одно реалистическое изображение города с крепостной стеной, которые были распространены в Северной Италии.


Фото
Фото: beinecke.library.yale.edu


Множество попыток расшифровки текста не привели к разгадке содержания. Есть гипотоезы, согласно которым рукопись либо написана на вымышленном языке-шифре, либо же на одном из европейских языков, зашифрованном особым символами, либо же на восточном языке, с помощью искусственно созданного алфавита. Ученые сходятся в том, что текст написан слева направо. Почерк однородный и четкий, что свидетельствует о понимании предмета написания автором рукописи.

Иллюстрации условно разделяют на несколько разделов: ботанический, астрономический, космологический, биологический, фармацевтический, рецептный. В них соответственно изображены растения, диаграммы со звездами, созвездиями Зодиака, Солнцем и Луной, люди, в основном обнаженные женщины, карты, аптекарские сосуды.


Ajnj
Фото: beinecke.library.yale.edu


В 1943 году американский юрист Джозеф Мартин предположил, что автором рукописи является английский философ Роджер Бэкон, и что он использовал сокращенные слова средневековой латыни. В 1978 году филолог Джон Стожко выдвинул гипотезу, что текст написан на украинском языке, с периодическим исключением гласных букв. В 1987 году физик Лео Левитов предположил, что манускрипт создали еретики-катары, жившие во Франции. В 2016 году канадские ученые с помощью искусственного интеллекта пришли к выводу, что текст написан на иврите.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 июля, 2018 17.30
4 мая, 2018 17.10
17 мая, 2018 15.30
7 мая, 2018 17.00
19 июня, 2018 16.15
16 мая, 2018 17.00
14 мая, 2018 18.05
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации