Первым предмет, напоминающий современную спичку, создал в 1805 году французский химик Жан Шансель. Он прикрепил шарик из серы, бертолетовой соли и киновари к деревянной палочке. Шансель заметил, что при резком трении шарика о поверхность с нанесенной на нее серной кислотой возникает искра, провоцирующая горение палочки.
В 1813 году во Франции открыли первую спичечную мануфактуру и поставили производство спичек на поток.
Одним из первых названий изобретения в русском языке было "серник", оставшееся и по сей день в украинской лексике – "сірник". Этимология слова объясняется содержанием в спичке серы.
Поиск новых путей создания спичек продолжался. Самыми опасными в истории считаются фосфорные спички. Они воспламенялись прямо в коробке из-за трения друг о друга.
Британский фармацевт Джон Уокер известен своими экспериментами с составом головок спичек и длиной палочек. Спички его производства состояли из сульфида сурьмы, бертолетовой соли и гуммиарабика. Длина спичек Уокера составляла 91 см.
Шведскому химику Йохану Лундстрему удалось в 1855 году создать сбалансированную смесь для головок спичек на основе красного фосфора. Этот вид спичек, который воспламеняется от трения о наждачную бумагу, стал повсеместно популярным.
Сейчас во всем мире выпускаются спички, прототипом которых является именно изобретение Лундстрема, но для состава головок обычно используют парафин и бесхлорные окислители.