Клуб читателей
ГОРДОН
 

Кто изобрел спички

История спичек насчитывает более 200 лет: над созданием приспособления, с помощью которого можно было бы быстро получить огонь, трудились ученые из разных стран.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Состав головок спичек не был постоянным
Состав головок спичек не был постоянным
Фото: pixabay.com

Первым предмет, напоминающий современную спичку, создал в 1805 году французский химик Жан Шансель. Он прикрепил шарик из серы, бертолетовой соли и киновари к деревянной палочке. Шансель заметил, что при резком трении шарика о поверхность с нанесенной на нее серной кислотой возникает искра, провоцирующая горение палочки.


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


В 1813 году во Франции открыли первую спичечную мануфактуру и поставили производство спичек на поток.

Одним из первых названий изобретения в русском языке было "серник", оставшееся и по сей день в украинской лексике – "сірник". Этимология слова объясняется содержанием в спичке серы.

Поиск новых путей создания спичек продолжался. Самыми опасными в истории считаются фосфорные спички. Они воспламенялись прямо в коробке из-за трения друг о друга.

Британский фармацевт Джон Уокер известен своими экспериментами с составом головок спичек и длиной палочек. Спички его производства состояли из сульфида сурьмы, бертолетовой соли и гуммиарабика. Длина спичек Уокера составляла 91 см.


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


Шведскому химику Йохану Лундстрему удалось в 1855 году создать сбалансированную смесь для головок спичек на основе красного фосфора. Этот вид спичек, который воспламеняется от трения о наждачную бумагу, стал повсеместно популярным.

Сейчас во всем мире выпускаются спички, прототипом которых является именно изобретение Лундстрема, но для состава головок обычно используют парафин и бесхлорные окислители.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 мая, 2018 17.10
17 мая, 2018 15.30
7 мая, 2018 17.00
9 мая, 2018 15.45
18 июня, 2018 23.14
3 мая, 2018 17.00
1 мая, 2018 15.27
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации