Клуб читателей
ГОРДОН
 

Почему женская и мужская одежда застегивается на разные стороны

Женские рубашки и жакеты застегиваются справа налево, мужские – наоборот: эта традиция насчитывает восемь веков.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Мужские рубашки отличаются от женских стороной застежки
Мужские рубашки отличаются от женских стороной застежки
Фото: pixabay.com

По одной из версий, застежки на разные стороны начали делать портные, чтобы не перепутать женские и мужские рубахи, имеющие похожие фасоны. Якобы поэтому женская одежда традиционно стала застегиваться справа налево, а мужская – наоборот.

По другой версии, изначально застегивающимися на пуговицы начали шить женские рубахи. Они предназначались кормящим матерям. Им удобнее было держать детей левой рукой и кормить левой грудью, чтобы правая рука была свободна для домашних дел.


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


Согласно наиболее распространенной версии, различие в стороне, на которую застегивались женские и мужские рубашки, появилось еще в XIII веке, когда были изобретены пуговицы.

Поначалу они являлись предметом роскоши, производились из драгоценных металлов. Позволить себе одежду, застегивающуюся на пуговицы, могли только знатные дамы. Мало кто из них одевался самостоятельно. Собрать туалет для выхода в свет женщинам с высоким достатком помогали служанки. Чтобы им удобнее было застегивать одежду госпожи (правой рукой), пуговицы пришивали на левой стороне.


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


Мужчины же традиционно одевались сами, поэтому пуговицы на их одежду пришивали с правой стороны, также ориентируясь на удобство застегивания.

Это было удобно и для солдат, поскольку при необходимости можно было согреть под левой полой одежды правую руку, в которой было оружие.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 сентября, 2018 13.00
18 сентября, 2018 17.30
10 июля, 2018 17.30
4 мая, 2018 17.10
17 мая, 2018 15.30
7 мая, 2018 17.00
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации