Клуб читателей
ГОРДОН
 

Тюбики, кубики, хлебцы. Как выглядит еда космонавтов

12 апреля отмечается Международный день авиации и космонавтики. При, казалось бы, невероятном – покорении космоса – у человека остаются обычные, земные потребности. В частности – прием пищи. Но для космонавтов она особенная.

Хлеб или печенье для космонавтов в целях безопасности имеют маленький размер
Хлеб или печенье для космонавтов в целях безопасности имеют маленький размер
Фото: depositphotos.com

Поскольку в условиях космического корабля невозможно обустроить полноценную столовую, которая может поставить на поток приготовление еды, в полет запасаются готовой пищей.

Если во время полета в 1961 году Юрий Гагарин брал только мясо и шоколад, позже рацион расширялся.

Космонавт Герман Титов, полет которого августе 1961 года длился 25 часов, питался три раза. Всю еду он получил в тюбиках. Это были суп-пюре, печеночный паштет и сок из черной смородины.

Титов после возвращения на Землю признавался, что испытывал острое чувство голода. Соответственно, врачи-диетологи стали разрабатывать более обширное меню для космонавтов. В него добавили антрекот, говяжий язык, котлеты, куриное филе, борщ, ржаной хлеб, допускали коньяк. Вся еда находилась в тюбиках.


Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com


В США до середины 1960-х годов использовали сублимированную еду. Она напоминала кубики бульонов или батончики. Такой метод сохранения продуктов имел минусы: крошки разлетались в невесомости и повреждали оборудование космических кораблей.

Требовались новые разработки и технологии. Корпорация Whirlpool, производившая стиральные машины, в 1961 году представила модель космической кухни. Она включала холодильник, резервуар с водой, емкости для хранения продуктов. Еду прикрепляли к подносам специальными рычагами, чтобы она не разлеталась.

В современных космических кораблях используют сублимированную еду. В обезвоженном виде продукты сохраняют питательную ценность, но весят меньше. Мясо, рыба, овощи и фрукты предварительно облучаются, чтобы в них не оставалось каких-либо микроорганизмов.


Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com


Специи, соль и сахар поставляются в жидком виде. Это связано с тем, что в условиях невесомости порошкообразные субстанции могут стать смертельными: попасть в дыхательные пути. Вместо хлеба используют печенье или небольшие хлебцы, которые не крошатся. Они маленькие – на один укус.

Поскольку полеты в будущем станут более длительными, разрабатываются возможности выращивать на кораблях овощей и злаковых.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 

Публикации

 
все публикации