Клуб читателей
ГОРДОН
 

НБУ не может позволить украинской дочке "Сбербанка" просто обанкротиться – эксперт

"Управляемый выход" – лучший способ вывести ПАО "Сбербанк Украина" с украинского рынка, считает старший научный сотрудник британского Института государственного управления Дэвид Кларк.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
"Сбербанк" в Украине находится под санкциями с весны 2017 года
"Сбербанк" в Украине находится под санкциями с весны 2017 года
Фото: EPA

Россия и Украина сходятся во мнении, что "дочка" "Сбербанка" должна прекратить работу на украинском рынке. Однако из-за западных санкций продать финучреждение проблематично. Об этом в блоге на сайте британской газеты Financial Times написал старший научный сотрудник Института государственного управления (The Institute for Statecraft, Британия), специалист по Восточной Европе Дэвид Кларк.

Кларк отметил, что на долю украинской "дочки" российского "Сбербанка", которая находится под санкциями США и ЕС с 2014 года, приходится 3,4% внутреннего банковского рынка, однако после обвинений в пособничестве агрессии России на Донбассе банк не смог нормально работать, и "впервые за долгие годы Киев и Москва сошлись во мнении, что банк должен прекратить работу в Украине".

При этом западные санкции запрещают любую сделку, связанную с акциями или задолженностью более 30 дней, выданную находящейся под санкциями организации с 2014 года: поскольку "Сбербанк Украины" продолжал выпускать акции после этой даты, "его акции не могут быть юридически проданы", подчеркнул Кларк.

Эксперт отмечает, что вариант "просто позволить "Сбербанку Украины" обанкротиться" не подходит для НБУ, так как банкротство "может усугубить проблему неликвидных кредитов, если должники решат, что другие банки также подвержены риску". Национализация, по мнению Кларка, непривлекательна для украинского правительства, поскольку Кабмин "уже был вынужден взять на себя большое количество проблемных банков".

По мнению Кларка, подходящим решением может стать процедура "управляемого выхода", в рамках которой "Сбербанк" прекратит деятельность в Украине, вернув депозиты, очистив баланс и возвратив банковскую лицензию. Однако в этом вопросе, считает эксперт, препятствием является отсутствие политической воли: "Сбербанк Украины" обладает завидным портфелем активов и кредитов, которые украинские элиты хотят заполучить.

Он заключил, что западная дипломатия должна "побудить украинских лидеров действовать в интересах национальной экономики, будь это увеличение темпов реформ или устранение возникающих рисков для финансовой системы".

Весной 2017 года по решению Совета нацбезопасности Украины против ПАО "Сбербанк" были введены санкции в связи с российской агрессией. В марте 2018-го президент Украины Петр Порошенко продлил санкции еще на год. Банк не может выводить средства за пределы страны, а госструктурам запрещено размещать деньги на его счетах.

После введения санкций российский "Сбербанк" заявлял о намерении продать украинскую "дочку". Единственным претендентом на покупку украинского "Сбербанка" был белорусский "Паритетбанк", однако Нацбанк Украины дважды отказывал финучреждению.

Официально причина отказа не озвучивалась, но источник "Коммерсанта" отмечал, что НБУ может не согласовать эту сделку, так как одним из акционеров "Паритетбанка" является Виктор Шейман, в отношении которого действуют санкции США и Евросоюза.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 сентября, 2018 19.05
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации