Клуб читателей
ГОРДОН
 

“Завод 410 ГА” призвал не мешать выполнению контракта с минобороны Индии

Выполнение контракта на модернизацию самолетов Ан-32 военно-воздушных сил Индии в течение 2011–2018 годов обеспечило 60% чистого дохода “Завода 410 ГА”, заявили на предприятии.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
“Завод 410 ГА” проводит модернизацию 105 самолетов Ан-32 для минобороны Индии
“Завод 410 ГА” проводит модернизацию 105 самолетов Ан-32 для минобороны Индии
Фото: ukroboronprom.com.ua

Госпредприятие “Завод 410 ГА” (входит в структуру концерна “Укроборонпром”) призвал государственные органы и общественность “воздержаться от распространения какой бы то ни было недоказанной, манипулятивной информации, касающейся выполнения авиационного контракта с Индией”, сказано в заявлении, опубликованном 15 марта на сайте “Укроборонпрома”.

“Благодаря выполнению долгосрочного контракта между госпредприятием “Спецтехноэкспорт” и министерством обороны Индии “Заводу 410 ГА” удалось сохранить свой высококвалифицированный персонал и частично обновить материально-техническую базу. Именно благодаря этому контракту предприятие имело возможность провести капитальный ремонт 22 самолетов для силовых структур Украины. Также ГП "Завод 410 ГА" в ближайшие два года планирует ремонтировать и технически обслуживать агрегаты самолетов в секторе мировых лидеров авиастроения Boeing и Airbus”, – отметили в компании.

Срыв контракта, заявили на “Заводе 410 ГА”, “может поставить под угрозу дальнейшее существование предприятия”.

Кроме того, в сообщении отмечается, что выполнение контракта на модернизацию самолетов Ан-32 военно-воздушных сил Индии в течение 2011–2018 годов обеспечило 60% чистого дохода “Завода 410 ГА”.

“В 2014–2015 годах исполнение контракта было под угрозой в связи со срывом сроков поставок запчастей из Украины в Индию. Это произошло после расторжения сотрудничества с Россией в сфере военно-технического сотрудничества, в результате чего стоимость авиационных запчастей российского происхождения возросла в 7–10 раз. В 2017 году минобороны Индии было готово расторгнуть контракт с Украиной и передать его на выполнение российскому предприятию. В таком случае ГП “Завод 410 ГА” должен был бы уплатить $25 млн штрафа и недополучить $90 млн дохода от экспорта новых запчастей и агрегатов в Индию”, – говорится в заявлении.

В 2017-м украинской компании удалось убедить индийскую сторону “в необходимости провести импортозамещение российских комплектующих Ан-32 западными аналогами и в полной мере выполнить условия контракта”; с конца 2018-го “завод возобновил стабильные отгрузки новых партий продукции”.

“Однако в 2018 году завод снова столкнулся со сложностями в связи с задержками в подписании дополнительных соглашений на продление контракта и проведение импортозамещения. Причиной задержек стала манипулятивная информация в индийских СМИ со ссылкой на правоохранительные органы Украины о якобы нарушениях законодательства украинской стороной в процессе исполнения контракта”, – сказано в сообщении.

Благодаря поддержке посольства Украины в Индии ситуацию удалось стабилизировать, заявили на предприятии, однако в 2019-м в СМИ снова публикуется информация, угрожающая выполнению контракта.

Контракт с министерством обороны Индии на ремонт и модернизацию 105 военно-транспортных самолетов Ан-32 Украина заключила в 2009 году. По данным “Завода 410 ГА”, это соглашение – один из крупнейших экспортных контрактов в истории украинского оборонно-промышленного комплекса.

В начале марта 2019-го Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины сообщили о подозрении пяти бывшим и нынешним сотрудникам госпредприятия “Спецтехноэкспорт”. По данным правоохранительных органов, в 2015 году “Спецтехноэкспорт” для выполнения контракта с Индией привлек посредника – компанию – резидента Объединенных Арабских Эмиратов. Со счета “Завода 410 ГА” (“Спецтехноэкспорт” – распорядитель имущества завода) компания из ОАЭ получила $2,2 млн, не оказав при этом никаких услуг, заявили в САП.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации