ГОРДОН
 
 

68% украинцев считают, что Киев должен использовать все возможности для возвращения Крыма в состав Украины – опрос

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Социологи отмечают, что с 2014 года постепенно растет число украинцев, которые поддерживают возвращение Крыма в состав Украины
Социологи отмечают, что с 2014 года постепенно растет число украинцев, которые поддерживают возвращение Крыма в состав Украины
Фото: depositphotos.com

21% украинцев думают, что Украине стоит смириться с российской оккупацией Крыма. Об этом свидетельствуют результаты опроса Социологической группы "Рейтинг".

68% украинцев считают, что Киев должен использовать все возможности для возвращения Крыма в состав Украины. Об этом свидетельствуют опубликованные 26 марта результаты опроса Социологической группы "Рейтинг".

В то же время 21% опрошенных думают, что Украине стоит смириться с российской оккупацией полуострова.

При этом социологи отмечают, что с 2014 года постепенно растет число тех, кто поддерживает возвращение Крыма в состав Украины.

45% респондентов не против восстановления подачи воды на полуостров, 48% – не поддерживают этого.

Опрос проводился 23–24 марта среди населения Украины в возрасте от 18 лет и старше во всех областях, кроме временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей и Крыма. Выборка репрезентативна по возрасту, полу и типу поселения. Всего опрошено 2500 респондентов методом телефонного интервью с использованием компьютера (на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров). Ошибка репрезентативности исследования не превышает 2%.

Россия оккупировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к Российской Федерации не признается Украиной и большинством стран мира.

На инаугурационном саммите, который пройдет в Киеве 23 августа 2021 года, официально будет начата деятельность инициативы Крымская платформа. На нем планируется принять документ под названием Крымская хартия, который осудит политику России по отношению к оккупированному Крыму.

Крымская платформа – новый консультативный и координационный формат, инициированный Украиной для повышения эффективности международного реагирования на оккупацию Крыма, усиления давления на Россию, предупреждения нарушений прав человека и защиты жертв оккупационного режима. Главной целью платформы является деоккупация Крыма. Предполагается, что платформа будет действовать на нескольких уровнях: глав государств и правительств, министров иностранных дел, в измерении межпарламентского сотрудничества, в формате экспертной сети.

В МИД РФ Крымскую платформу назвали "недружественным в отношении России шагом" и "посягательством на территориальную целостность РФ".

Совет нацбезопасности и обороны Украины 11 марта одобрил проект стратегии деоккупации и реинтеграции временно оккупированного Россией Крыма.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации