$39.82 €43.11
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Журналист Пашаев предлагает Украине создать крымскотатарскую автономию в Херсонской области

Журналист Пашаев предлагает Украине создать крымскотатарскую автономию в Херсонской области Пашаев призвал Украину активнее поддерживать крымских татар
Фото: Osman Pashayev / Facebook
Верховная Рада, по мнению крымскотатарского журналиста Османа Пашаева, "отделалась" от татар тремя постановлениями: признала коренным народом, присвоила симферопольскому аэропорту имя Амет-Хана Султана и назвала депортацию 1944 года геноцидом.

Крымскотатарский журналист Осман Пашаев предлагает украинским властям создать пилотный проект автономного образования крымских татар в Геническом районе Херсонской области.

Об этом он пишет в своем Facebook.

"Например, на территории этой автономии можно восстановить работу вузов Крыма", – подчеркнул журналист. По его мнению, самым важным в автономии должно быть возрождение крымскотатарского языка и "внедрение его во все сферы жизни".

"За неполные два года аннексии Крыма парламент отделался от крымских татар тремя постановлениями, – отметил Пашаев. – Сразу после референдума признали коренным народом, накануне дня депортации симферопольскому аэропорту присвоили имя Амет-Хана Султана и на днях назвали депортацию 1944 года геноцидом".

В украинском МИДе на шестом этаже есть постоянная экспозиция с портретами украинцев, которых удерживает Кремль. На шесто...

Posted by Осман Пашаев on Thursday, November 19, 2015

Он считает, что Киев может сделать очень многое для крымских татар, которые вынуждены были покинуть полуостров. В данный момент украинские власти отделываются ни к чему не обязывающими формальностями, выступая в поддержку татар.

Крым был аннексирован Россией в марте 2014 года по итогам так называемого "референдума". В ноябре 2015 года президент Украины Петр Порошенко заявил, что полуостров будет возвращен исключительно дипломатическим путем. Он отметил, что существует много примеров, когда оккупация определенных территорий продолжалась десятилетиями.

Ситуация с правами крымских татар, которые в большинстве своем выступают за целостность Украины, значительно ухудшилась после аннексии. Они заявляют об убийствах, похищениях и арестах своих активистов, обысках в домах и мечетях, преследованиях лидеров Меджлиса, запретах на мирные собрания и давлении на национальные средства массовой информации.

По данным лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, из-за оккупации Крым покинули не менее 10 тыс. крымских татар. Всего на полуострове проживают около 280 тыс. крымских татар.