ГОРДОН
 
 

Балух заявил, что будет подавать иск против РФ в Европейский суд по правам человека

Освобожденный в рамках обмена с РФ украинец Владимир Балух сообщил, что его адвокат с 2016 года готовит документы для подачи иска против России в Европейский суд по правам человека.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Балух: Я немного в себя приду, и мы закончим работу
Балух: Я немного в себя приду, и мы закончим работу
Фото: krymr.com

Украинский активист из Крыма Владимир Балух, который был освобожден из российской тюрьмы в рамках обмена удерживаемыми лицами с РФ, будет подавать иск в Европейский суд по правам человека против России. Об этом он сам сказал в комментарии "Крым.Реалии".

По словам Балуха, подготовка документов для подачи в ЕСПЧ по его делу ведется с 2016 года.

"Там уже много документов подано в ЕСПЧ. Но этот процесс продолжается, ничего еще в этом плане не завершено, был разговор с Хельсинкской группой по правам человека. Мы работаем вместе с ними в этом направлении. Мы подали первые документы еще до декабря 2016 года, еще по поводу той 319-й статьи (оскорбление представителя власти), по которой меня судили еще до того, как я попал за решетку. Собираем все документы, фиксируем, мы договорились, что я немного в себя приду и мы закончим работу", – рассказал Балух. 

Фермер Балух был задержан в Крыму после обыска в декабре 2016 года. Как утверждали в ФСБ, на чердаке его дома нашли патроны и тротиловые шашки.

В августе 2017 года против Балуха открыли еще одно уголовное дело – по заявлению начальника Раздольненского изолятора временного содержания Валерия Ткаченко, который утверждал, что активист его избил. По информации защиты украинца, Ткаченко сам напал на Балуха, ударил его и оскорбил.

Адвокаты и правозащитники утверждают, что Балух стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию – из-за флага Украины, который был вывешен во дворе его дома.

В июле 2018 года по совокупности двух уголовных дел Балуха приговорили к пяти годам колонии общего режима и штрафу в размере 10 тыс. руб. (около 4 тыс. грн). В своем последнем слове украинец заявил о политическом мотиве преследования. В октябре так называемый Верховный суд в оккупированном Крыму сократил срок тюремного заключения Балуха на один месяц.

7 сентября 2019 года Балух вернулся в Украину в рамках украинско-российского обмена удерживаемыми лицами.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации