$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +37 Киев
languages

Экс-политзаключенный Балух: Отношение было разное. С ненавистью, откровенно антиукраинское – от бывших беркутовцев

Экс-политзаключенный Балух: Отношение было разное. С ненавистью, откровенно антиукраинское – от бывших беркутовцев Балух: Отношение было разное
Скриншот: Петро Порошенко / Facebook

По словам крымчанина, бывшего политзаключенного Владимира Балуха, в России отношение к нему иногда было лучше, чем на полуострове.

Освобожденный из российской тюрьмы бывший украинский политзаключенный Владимир Балух заявил, что часть бывших сотрудников "Беркута", которые его охраняли, проявляли откровенно антиукраинскую позицию. Об этом он рассказал в интервью телеканалу "Прямий", опубликованном 11 сентября.

"Отношение было разное. Было такое, что, например, в России относились лучше, чем в Крыму. Я говорю сейчас об отдельных людях, а не в целом. Разные отношения... Единственное скажу. Откровенное такое с ненавистью отношение я видел, откровенное именно антиукраинское, украинофобское отношение – это от нескольких бывших беркутовцев", – отметил Балух.

Фермер Балух был задержан в Крыму после обыска в декабре 2016 года. Как утверждали в ФСБ, на чердаке его дома нашли патроны и тротиловые шашки.

В августе 2017 года против Балуха открыли еще одно уголовное дело – по заявлению начальника Раздольненского изолятора временного содержания Валерия Ткаченко, который утверждал, что активист его избил. По информации защиты украинца, Ткаченко сам напал на Балуха, ударил его и оскорбил.

Адвокаты и правозащитники утверждают, что Балух стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию – из-за флага Украины, который был вывешен во дворе его дома.

В июле 2018 года по совокупности двух уголовных дел Балуха приговорили к пяти годам колонии общего режима и штрафу в размере 10 тыс. руб. (около 4 тыс. грн). В своем последнем слове украинец заявил о политическом мотиве преследования. В октябре так называемый Верховный суд в оккупированном Крыму сократил срок тюремного заключения Балуха на один месяц.

7 сентября 2019 года Балух вернулся в Украину в рамках украинско-российского обмена удерживаемыми лицами.