Клуб читателей
ГОРДОН
 

Бекиров перед обменом две недели провел на конспиративной квартире в Москве

Крымскотатарский активист Эдем Бекиров сказал, что на конспиративной квартире в Москве находился под наблюдением врачей.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
7 сентября Бекирова доставили в Украину в рамках украинско-российского обмена удерживаемыми лицами
7 сентября Бекирова доставили в Украину в рамках украинско-российского обмена удерживаемыми лицами
Фото: president.gov.ua

Крымскотатарский активист Эдем Бекиров перед обменом удерживаемыми лицами между Украиной и Россией две недели провел на конспиративной квартире в Москве. Об этом он сам рассказал изданию "Крым.Реалии" 8 сентября.

"После заседания суда, 27 августа, судья ушел в совещательную комнату на полтора часа. Потом пришел и зачитал решение: отпустить под обязательство о явке в суд. Я был шокирован, не понял, что произошло. Даже адвокаты обалдели, Алексей Ладин обалдел. Я подумал: выпустят – сразу к матери поеду. Меня вывели из зала суда и посадили в микроавтобус, повезли в здание ФСБ. Вышел следователь, принес мой паспорт и говорит: "Распишись, что ты его получил". Потом мы оттуда выехали. Смотрю, едем не в сторону СИЗО, а на выезд из города. Я говорю им: "Вы дорогу не попутали? Я Симферополь хорошо знаю, мы не туда едем. Сотрудник ФСБ отвечает: "Мы едем в Москву", – сообщил он.

Бекиров добавил, что в Москву его доставили гражданским самолетом, по прибытии дали сообщить родным и адвокатам о местонахождении.

"Я спросил еще, есть ли у меня выбор не лететь туда. Мне сказали, что об этом даже речи быть не может, выбора у меня нет. Сели в самолет, на обычный рейс Симферополь – Москва – я, врач и два сотрудника ФСБ. В Москве опять встретил бусик и отвез на конспиративную квартиру. Где она была, что это за место – я так и не понял. Мне ничего уже там не говорили, но я находился под наблюдением врачей. Мне дали возможность сообщить родным, что я оказался в Москве, потому что Ладин и дочь меня искали. Две недели я там сидел, отдыхал и ждал", – пояснил он.

Активист отметил, что об обмене удерживаемыми лицами между Украиной и РФ узнал из телевизора.

"Когда уже в открытую по телевизору начали говорить про обмен, про моряков – я понял, что нас готовят на обмен", – подчеркнул Бекиров.

Российские силовики задержали Бекирова в декабре 2018 года в Крыму, ему вменяют распространение и транспортировку 12 кг тротила и 190 боевых патронов. Ладин отмечал, что Бекиров из-за состояния здоровья физически не мог поднять сумку с таким весом. У активиста сахарный диабет, ампутирована нога, в 2018 году он перенес операцию на сердце.

27 августа 2019 года "суд" отпустил Бекирова под обязательство о явке в суд. 

6 сентября активист не явился на заседание, на котором планировали рассматривать уголовное дело по существу, поэтому "суд" обязал обеспечить явку Бекирова принудительным приводом.

7 сентября Бекирова доставили в Украину в рамках украинско-российского обмена удерживаемыми лицами. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации