$38.04 €41.20
menu closed
menu open
weather +3 Киев

Бутусов: Возможны провокации с задержанием Россией украинских судов в Черном и Азовском морях

Бутусов: Возможны провокации с задержанием Россией украинских судов в Черном и Азовском морях "Норд" после задержания в Азовском море отконвоировали в Бердянск
Фото: dpsu.gov.ua

Российские власти захотят захватить заложников с украинской стороны для освобождения судна "Норд" и его экипажа, считает журналист Юрий Бутусов.

Задержавшие в Азовском море российское судно "Норд" украинские пограничники успешно защищают государственные интересы, однако теперь стоит ожидать провокаций против украинских кораблей со стороны России. Такое мнение высказал в Facebook главный редактор издания "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов.

"Россия создает штаб по борьбе с украинской пограничной охраной в Азовском море – возможны провокации с задержанием украинских судов в Черном и Азовском морях", – написал он.

Журналист напомнил, что 25 марта пограничники задержали российское рыболовное судно "Норд" и теперь экипаж и судно "надолго под арестом".

"Несмотря на очевидное нарушение закона, российские власти захотят для освобождения "Норда" и его экипажа захватить заложников с нашей стороны – РФ так действовала неоднократно, так было и в случае задержания сотрудников ФСБ под Херсоном. Так что стоит предупредить все украинские корабли", – подчеркнул он.

Украинские пограничники задержали российское рыболовецкое судно "Норд" 25 марта в 15 милях от Обиточной косы в Азовском море. Траулер отконвоировали в Бердянск Запорожской области. На борту находились 10 членов экипажа.

Спикер Государственной погранслужбы Украины Олег Слободян пояснил, что судно нарушило порядок въезда и выезда на временно оккупированную территорию. 

28 марта управление Федеральной службы безопасности РФ в аннексированном Крыму возбудило уголовное дело в отношении экипажа Госпогранслужбы Украины, который задержал российский траулер.

30 марта пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган проинформировала, что суд санкционировал арест "Норда".

3 апреля "РИА Новости" сообщило, что командование Черноморского флота РФ рассматривает вопрос о постоянном присутствии своих сил в Азовском море.

В министерстве иностранных дел РФ 3 апреля вручили ноту протеста временному поверенному в делах Украины в связи с задержанием судна "Норд".