ГОРДОН
 
 
КРЫМСКИЙ КОНФЛИКТ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Чийгоз: РФ пытается показать, что в Крыму действуют украинские "батальоны" – приверженцы силового метода борьбы

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Чийгоз: Оккупированные территории отличаются тем, что давление и репрессии там постепенно становятся обычным делом
Чийгоз: Оккупированные территории отличаются тем, что давление и репрессии там постепенно становятся обычным делом
Фото: president.gov.ua

ФСБ РФ хочет представить крымских татар как угрозу для европейского сообщества, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа, бывший политзаключенный Кремля Ахтем Чийгоз.

Российские оккупанты пытаются продемонстрировать, что в Крыму действуют сторонники Украины – приверженцы силового метода борьбы. Такое мнение изданию "ГОРДОН" выразил зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа, бывший политзаключенный Кремля Ахтем Чийгоз, комментируя заявление ФСБ РФ, что в Крыму проводятся обыски у представителей украинского "националистического батальона".

"Заявления ФСБ об обысках у украинского "националистического батальона" отличаются от привычных дел, связанных с религией, экстремизмом и так далее. Они пытаются представить крымских татар как угрозу для европейского сообщества. В свое время Москва аналогичным образом действовала на Кавказе. То есть теперь будут вешать на крымских татар ярлыки экстремистов и террористов. Так РФ пытается показать, что в Крыму действуют украинские "батальоны" – приверженцы силового метода борьбы", – отметил Чийгоз.

Он подчеркнул, что на место обысков в Крыму выехали адвокаты.

"Оккупированные территории отличаются тем, что давление и репрессии там постепенно становятся обычным делом. Обыски и случаи давления просто превращаются в статистику. Но на самом деле за каждым таким эпизодом стоят человеческие жизни, разрушенные судьбы людей. Хочется, чтобы международное сообщество осознало – человеческие судьбы дороже экономических интересов некоторых стран. Несмотря на все репрессии, люди не стесняются и не боятся делиться информацией о событиях на полуострове. Мы постоянно на связи с Крымом, знаем, что на место обысков выехали адвокаты, отслеживаем эти случаи", – резюмировал Чийгоз.

Издание "Крым.Реалии" сообщало, что сегодня в Симферополе в микрорайоне компактного проживания крымских татар Фонтаны в доме на улице Эмель проходит обыск в жилище, где проживает семья с детьми. Он начался около 6.00.

Россия аннексировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

После аннексии Крыма, по данным правозащитников международной организации Human Rights Watchситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности – крымских татар.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации