Клуб читателей
ГОРДОН
 

Член экипажа судна "Норд" пожаловался на действия крымской "власти"

Бывший второй помощник капитана керченского судна "Норд" Юрий Савельев рассказал, что оккупационная администрация Керчи беспокоится о моряках только на словах – на деле их даже не озаботились встретить на автовокзале, не дают денег на восстановление "паспортов" и не предоставили никакой работы.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Оккупационную администрацию Керчи не интересуют проблемы бывших членов экипажа "Норда", утверждает второй помощник капитана рыболовецкого судна
Оккупационную администрацию Керчи не интересуют проблемы бывших членов экипажа "Норда", утверждает второй помощник капитана рыболовецкого судна
Фото: gpsu.gov.ua

"Власти" оккупированной россиянам Керчи ничем не помогли морякам керченского рыболовецкого судна "Норд" после их возвращения с материковой части Украины, заявил бывший второй помощник капитана "Норда" Юрий Савельев в интервью местному изданию "Керчь.ФМ".

По словам Савельева, хотя "власти" Крыма во главе с самопровозглашенным "премьер-министром" оккупированного полуострова Сергеем Аксеновым торжественно встретили их на административной границе с Украиной 30 октября 2018 года, затем их просто привезли в Керчь и там бросили на автовокзале – без денег, документов, телефонов и еды.

"Мы без копейки денег, голодные приехали в Керчь. Администрация города знала, что нас обменяли, но никто ничего не организовал, чтобы доставить нас домой. Семьи наши не знали, когда и куда мы приедем. Нас поздно вечером привезли на автовокзал и высадили, а дальше – хоть пешком", – заявил Савельев.

Возникли проблемы и с восстановлением документов – "российские" и заграничные паспорта, как отметил Савельев, у моряков "Норда" изъяли в ходе следствия на материковой части Украины. Заграничные, впрочем, потом вернули.

"Наши же нужно было восстанавливать в общей очереди за 1500 рублей... Обратились в администрацию, чтобы она организовала нам получение паспортов, так нам ответили, что денег у них нет и фонда такого, чтобы оплачивать нашу госпошлину, у них тоже нет", – пожаловался он.

По словам Савельева, члены экипажа "Норда" в Керчи сидят практически без работы – "власти" города заботятся об их трудоустройстве только на словах.

"Работы такой, чтобы можно было семью содержать, нет. Я и еще один рыбак с "Норда" остались в рыбколхозе. Остальные все или дома без работы, или разбежались: кто в Питер подался, кто в Анапе", – рассказал бывший рыбак.

Украинские пограничники задержали рыболовецкое судно "Норд" из Керчи 25 марта 2018 года в 15 милях от Обиточной косы в Азовском море. Траулер отконвоировали в Бердянск Запорожской области. На борту находилось 10 членов экипажа. 30 марта пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган проинформировала, что суд санкционировал арест "Норда". Членов экипажа судна оштрафовали.

19 апреля два члена экипажа "Норда" покинули Украину, показав документы, выданные им в консульстве РФ в Харькове. 30 октября в пресс-службе уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой заявили, что еще семерых моряков с "Норда" обменяли на семерых украинских моряков судна ЯМК-0041, задержанного в аннексированном РФ Крыму.

С октября 2018 года Украина несколько раз выставляла судно "Норд" на государственном онлайн-аукционе OpenMarket (предприятия СЕТАМ). На первых торгах стартовая цена судна составляла 1,626 млн грн, на вторых – 1,468 млн грн. 28 февраля Национальное агентство Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений заявило, что больше не будет выставлять "Норд" на торги.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации