Клуб читателей
ГОРДОН
 

Чубаров: Украинская власть, соглашаясь с обменами без крымских татар, поощряет РФ в ее попытках укрепиться в Крыму

По словам главы Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова, РФ не отдает Украине содержащихся в российских тюрьмах крымских татар, потому что считает их своими гражданами.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Чубаров: Российские оккупанты объявили жителей Крыма, граждан Украины, своими гражданами
Чубаров: Российские оккупанты объявили жителей Крыма, граждан Украины, своими гражданами
Фото: krymr.com

Обмен между Украиной и Россией удерживаемыми лицами, в число которых не входят крымские татары, усложняет решение крымского вопроса. Такое мнение глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров выразил 5 сентября в Facebook.

"Как вы понимаете, заключенные в российских тюрьмах крымские татары не подлежат обмену, потому что российские оккупанты объявили с момента захвата ими Крыма всех его жителей, граждан Украины, своими гражданами. А украинская власть, соглашаясь с любыми форматами обмена/освобождения своих граждан, находящихся в заложниках в России, но без крымских татар, на самом деле лишь поощряет страну-агрессора в ее попытках укрепиться во временно оккупированном Крыму", – написал он.

Чубаров сослался на данные украинских правозащитников, согласно которым в России и в оккупированном Крыму по сфабрикованным обвинениям "в местах лишения свободы находится 130 граждан Украины, большинство из которых – крымские татары".



Москва и Киев с августа ведут переговоры по обмену удерживаемыми лицами. "Коммерсантъ" писал, что около 30 удерживаемых в России украинцев, в том числе 24 моряка, могут быть помилованы указом президента РФ Владимира Путина в обмен на освобождение россиян, осужденных в Украине. 

Бывший генпрокурор Украины Юрий Луценко предполагал, что обмен состоится в формате "35 на 35".

5 сентября суд отпустил под личное обязательство бывшего начальника "бригады противовоздушной обороны ДНР" Владимира Цемаха, которого считают свидетелем крушения MH17 в небе над Донбассом в июле 2014 года. 

Через полчаса после этого Путин заявил о "финализации переговоров" по поводу обмена с Киевом удерживаемыми лицами, обратило внимание российское издание "Коммерсантъ". По данным газеты, Цемаха хотят обменять на украинского режиссера Олега Сенцова.

По информации "Интерфакса", обмен может состояться 7 сентября.

Россия аннексировала Крым и Севастополь после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. После аннексии Крыма, по данным правозащитников, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности крымских татар.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации