Клуб читателей
ГОРДОН
 

Путин может помиловать украинских политзаключенных – СМИ

Около 30 удерживаемых в России украинских политзаключенных, среди которых захваченные в ноябре 2018 года моряки и приговоренный к 20 годам колонии режиссер Олег Сенцов, могут быть помилованы указом президента РФ Владимира Путина в обмен на освобождение россиян, осужденных в Украине, если напишут на имя российского президента соответствующие обращения, сообщает "Коммерсантъ".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сенцов отказался писать обращение на имя Путина
Сенцов отказался писать обращение на имя Путина
Фото: ЕРА

Президент России Владимир Путин может помиловать около 30 украинских политзаключенных в обмен на освобождение россиян, которые осуждены в Украине. Об этом, ссылаясь на информированные источники, сообщает газета "Коммерсантъ".

По данным собеседников издания, около 30 украинских политзаключенных, среди которых 24 захваченных в ноябре 2018 года украинских моряка, приговоренный к 20 годам колонии режиссер Олег Сенцов и журналист Роман Сущенко, могут быть освобождены указом Путина, если от них поступят обращения на имя российского президента. 

При этом некоторые из них, в том числе Сенцов, отказались писать такие обращения, так как это будет означать автоматическое признание вины.

Издание отмечает, что в случае, если украинский режиссер не передумает, его могут отправить в Украину для отбывания наказания, назначенного российским судом. 

Обмен политзаключенными может состояться 30 августа, заявил в Facebook депутат Госдумы РФ Илья Пономарев. 



"По моей информации, ночью прямо", – написал он в комментарии под постом. 

Telegram-канал Baza 29 августа сообщил, что Сенцова вывезли из колонии в российском Лабытнанги. Его адвокат Дмитрий Динзе эту информацию не подтвердил.

Источник в офисе президента Украины Владимира Зеленского сообщил о подготовке обмена руководителя "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского на Сенцова, написал 29 августа Telegram-канал "Незыгарь".

РБК со ссылкой на собственные источники, знакомые с ходом переговоров, сообщало, что Москва и Киев достигли предварительной договоренности об обмене 33 украинцев на 33 россиян. Агентство отмечало, что для проведения переговоров об обмене в Москву прибыла уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова. 23 августа в Киев приезжала российский омбудсмен Татьяна Москалькова.

Обмен удерживаемыми лицами между Украиной и Россией может состояться 30 августа, заявил 29 августа журналистам заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа, нардеп от "Европейской солидарности" Ахтем Чийгоз. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации