ГОРДОН
 
 

Цимбалюк об идее Путина создать Мекку в Крыму: Исключительно случайно памятник Владимиру стоит в Киеве с 1853 года, а в Москве – с 2017

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Цимбалюк: Россия не претендует только на Степана Андреевича
Цимбалюк: Россия не претендует только на Степана Андреевича
Фото: Роман Цимбалюк / Facebook

В попытках "присвоить" древнюю историю Украины Россия и ее президент Владимир Путин не претендуют только на идеолога украинского национализма Степана Бандеру, отметил украинский журналист Роман Цимбалюк.

Предложение президента РФ Владимира Путина создать в Крыму "российско-русскую Мекку" свидетельствует об "аннексии истории" Россией. Об этом украинский журналист Роман Цимбалюк заявил в Facebook.

"Россия – самая большая страна на планете (смотри глобус). Казалось бы, места достаточно, в том числе для создания российской-русской Мекки. Но нет. Российскую Мекку будут создавать на оккупированных территориях – в Крыму, в Херсонесе, так как именно там киевский князь Владимир крестил Русь", – отметил он.

По словам Цимбалюка, эта история напоминает инцидент с попыткой РФ присвоить историю королевы Анны, дочери киевского князя Ярослава Мудрого.

"Это уже давно не попытка присвоить древнюю историю исключительно себе, а государственная политика. Похоже, если бы РФ захватила Киев (что невозможно, слава украинской армии), то нашлись бы тысячи аргументов про то, что это "русский город" и из него пошло "укрепление централизованного российского государства", – написал он.

Журналист отметил, что "в данный момент в историческом аспекте Россия не претендует только на Степана Андреевича", имея в виду, видимо, идеолога украинского национализма Степана Бандеру.

"И исключительно случайно памятник Владимиру стоит в Киеве с 1853 года, а в Москве с 2017", – заявил он.



Сегодня, во время пребывания в оккупированном Крыму, Путин призвал создать в музее-заповеднике "Херсонес Таврический" "русскую, российскую Мекку". Как заявил он, "дело не в том, что здесь князь Владимир крестился, а в том, что после этого здесь началось укрепление централизованного российского государства".

Заповедник "Херсонес Таврический" в Севастополе входит в список украинских объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

По преданию, киевский великий князь Владимир крестился в 988 году в византийской колонии Херсонес в Крыму, которую он захватил военным путем, а затем крестил всю Русь. Исторических данных об обстоятельствах личного крещения киевского князя, в частности, о том, действительно ли оно произошло в Херсонесе, нет.

Крещение Киевской Руси состоялось более чем за полтора века до основания Москвы в 1147 году, когда Москва была впервые упомянута в письменных источниках.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации