Клуб читателей
ГОРДОН
 

Делегаты подконтрольного оккупационный властям крымского "Курултая" попросили передать им имущество Меджлиса

Заместитель муфтия аннексированного Крыма Айдер Исмаилов заявил, что имущество, принадлежащее фонду "Крым", который возглавляет уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, является народным имуществом.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В аннексированном Крыму прошло заседание "Курултая"
В аннексированном Крыму прошло заседание "Курултая"
Фото: Муфтият Крыма / Facebook

В аннексированном Крыму прошло заседание подконтрольного оккупационным властям "Курултая", делегаты которого попросили передать Духовному управлению мусульман Крыма имущество запрещенного Россией Меджлиса. Об этом сообщает издание "Крыминформ".

"Имущество, которое принадлежало фонду "Крым", президентом которого являлся [уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа] Мустафа Джемилев, – это народное имущество. Оно было приобретено на благотворительные средства. А это не является имуществом какого-то одного лица или группы лиц. Поэтому Курултай мусульман Крыма решил, что Духовное управление мусульман Крыма должно взять это имущество на себя от имени народа", – заявил заместитель муфтия Айдер Исмаилов.

По его словам, правовые вопросы передачи имущества будут решаться властями оккупированного полуострова.

Издание пишет, что речь идет о недвижимом имуществе, в частности о здании на улице Шмидта в Симферополе, где ранее располагались руководящие органы Меджлиса, а также о здании в поселке Пионерское, где должен был открыться медицинский центр.

"Крыминформ" отмечает, что Духовному управлению мусульман Крыма раньше уже передали несколько объектов, которые принадлежали фонду Джемилева – например, здание в Бахчисарае.

Духовное управление мусульман Крыма, расположенное в Симферополе, после аннексии полуострова оказалось под контролем оккупационных властей и ФСБ РФ. Муфтий Эмирали Аблаев был исключен из состава Меджлиса крымскотатарского народа. В 2016 году на заседании координационного совета Всемирного конгресса крымских татар в Геническом районе Херсонской области было решено создать муфтият на материковой части Украины. В 2017 году Духовное управление мусульман Автономной Республики Крым было официально зарегистрировано.

В апреле 2016 года "Верховный суд" Крыма признал Меджлис крымскотатарского народа экстремистской организацией и запретил его деятельность. В декабре 2017 года Генассамблея ООН призвала Россию отменить это решение.

Россия аннексировала Крым и Севастополь после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации