Клуб читателей
ГОРДОН
 

Джемилев: Эрдоган обменял Чийгоза и Умерова на двух бандитов, которые убили редактора сайта "Кавказ-Центр"

После освобождения заместителей председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова были разговоры, что президент РФ Владимир Путин сделал гуманный шаг, но на самом деле президент Турции Реджеп Эрдоган обменял их на двух преступников, сказал лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Джемилев (на фото) напомнил, что через несколько дней после освобождения Чийгоза и Умерова в Крыму арестовали еще четверых крымских татар
Джемилев (на фото) напомнил, что через несколько дней после освобождения Чийгоза и Умерова в Крыму арестовали еще четверых крымских татар
Фото: Уповноважений Президента України у справах кримськотатарського народу / Facebook

Президент Турции Реджеп Эрдоган обменял заместителей председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова на двух людей, которые подозреваются в убийстве редактора сайта "Кавказ-Центр", сказал уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев в ходе брифинга 12 декабря в Киеве, передает корреспондент интернет-издания "ГОРДОН".

"Вы знаете, что 25 декабря были освобождены два заместителя председателя Меджлиса Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров. Было много разговоров, что якобы начинается какая-то либерализация, Путин (президент РФ Владимир Путин. – "ГОРДОН") сделал гуманный шаг. На самом деле оказалось совершенно другое. Этих людей Эрдоган обменял на двух бандитов, которые убили редактора сайта "Кавказ-Центр", – отметил он.

Джемилев напомнил, что через несколько дней после освобождения Чийгоза и Умерова в Крыму арестовали еще четверых крымских татар.

"При этом одна женщина была попросту убита", – сказал он.

25 октября 2017 года осужденных в аннексированном Россией Крыму Умерова и Чийгоза отправили в Турцию. По словам лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, это стало возможным благодаря договоренностям, достигнутым во время визита президента Турции Реджепа Эрдогана в Украину.

26 октября они встретились с Эрдоганом, а 27 октября прилетели в Киев

Адвокат Николай Полозов заявил, что они о помиловании не просили.

Министр иностранных дел Украины Климкин отметил, что схему передачи Умерова и Чийгоза оставят в секрете для освобождения других политзаключенных.

Издание Habertürk сообщило 29 ноября, что Турция в обмен на Чийгоза и Умерова выдала РФ двух российских агентов Александра Смирнова и Юрия Анисимова, арестованных по подозрению в убийстве чеченских диссидентов. Их задержали в апреле 2016 года в результате спецоперации, начатой после убийства в Стамбуле чеченского командира, администратора сайта "Кавказ-Центр" Абдулвахида Эдельгириева в ноябре 2015 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации