$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

Джемилев об освобождении Чийгоза и Умерова: Никакого послабления нет, здесь просто твердая договоренность

Джемилев об освобождении Чийгоза и Умерова: Никакого послабления нет, здесь просто твердая договоренность Джемилев: Просто твердая договоренность
Фото: president.gov.ua

Освобождение заместителей главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова является результатом договоренностей президента РФ Владимира Путина и президента Турции Реджепа Эрдогана. Ни о каком послаблении со стороны Путина речь не идет, отметил уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа, нардеп от Блока Петра Порошенко Мустафа Джемилев.

Освобождение заместителей главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова не означает послабление со стороны президента РФ Владимира Путина. Об этом уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа, нардеп от Блока Петра Порошенко Мустафа Джемилев заявил в эфире "5 канала".

"Надо быть очень наивными, если считать, что Путин пошел на какое-то послабление. Никакого послабления нет, здесь просто твердая договоренность между Эрдоганом (президент Турции Реджеп Эрдоган. – "ГОРДОН") и Путиным относительно двух человек. Больше ничего", – сказал он.

Джемилев отметил, что сейчас Эрдоган является одним из немногих лидеров, которые продолжают общаться с Путиным.

Осужденных в Крыму Умерова и Чийгоза 25 октября отправили в Турцию. Сегодня утром Джемилев говорил, что это стало возможным благодаря договоренностям, достигнутым во время визита Эрдогана в Украину.

Сейчас Чийгоз и Умеров находятся в Анкаре, где прошли медицинское обследование и получили необходимые лекарства. Умеров сказал дочери Айше, что в Украину они могут вернуться 26 октября.

По информации журналиста Антона Наумлюка, Путин помиловал Чийгоза и Умерова, а соответствующие указы засекречены. Адвокат Николай Полозов заявил, что они о помиловании не просили.

Президент Украины Петр Порошенко поблагодарил Эрдогана "за его усилия в освобождении наших героев, как мы договорились в Нью-Йорке и Киеве".

Чийгоз был задержан в январе 2015 года за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины, который прошел перед зданием Верховного Совета Крыма 26 февраля 2014 года. Его обвинили в организации массовых беспорядков. 11 сентября 2017 года подконтрольный России Верховный суд аннексированного Крыма приговорил Чийгоза к восьми годам колонии строгого режима.

Против Умерова 19 мая 2016 года ФСБ России открыла дело по обвинению в экстремизме за "публичное выступление с призывами о необходимости нарушения территориальной целостности РФ". 27 сентября 2017 года суд в оккупированном Симферополе приговорил его к двум годам колонии-поселения.

Материалы по теме