Клуб читателей
ГОРДОН
 

Джемилев надеется, что Сенцова и Кольченко освободят по примеру Умерова и Чийгоза

Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев рассказал, что президент Турции Реджеп Эрдоган обещал подумать, когда речь зашла о помощи в обмене украинских политзаключенных Олега Сенцова и Александра Кольченко по такому же принципу, как были освобождены заместители главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Джемилев: Путин ничего так просто не отдает
Джемилев: Путин ничего так просто не отдает
Фото: Уповноважений Президента України у справах кримськотатарського народу / Facebook

Украинских политзаключенных Олега Сенцова и Александра Кольченко могут обменять по тому же принципу, что и заместителей главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза. Такое мнение 11 июня в эфире телеканала ATR выразил уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа, нардеп от Блока Петра Порошенко Мустафа Джемилев.

"Такой обмен не исключается. В любом случае, нужно добиваться этого, потому что жизнь этих людей для нас представляет большую ценность", – сказал он.

Упомянув о роли президента Турции Реджепа Эрдогана в освобождении Чийгоза и Умерова, Джемилев подчеркнул, что президент РФ Владимир Путин "ничего так просто не отдает".

"Да, мы знаем, что Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза обменяли на двух профессиональных убийц, сотрудников ГРУ (Главное управление разведки в РФ. – "ГОРДОН"), которые занимались убийством даже чеченских диссидентов. Но я все равно сказал [Эрдогану]: "Может, у вас в заначке есть еще эти бандиты, может, обменяем все-таки на наших патриотов?". Он сказал: "Подумаем", – отметил уполномоченный по делам крымскотатарского народа.

В сентябре 2017 года подконтрольный России суд в Крыму приговорил Чийгоза к восьми годам колонии строгого режима за организацию массовых беспорядков во время оккупации Крыма Россией в 2014 году. В том же месяце Умерова осудили на два года колонии-поселения за высказывания о необходимости усиления санкций против России, которые могут вынудить ее уйти из Крыма и с Донбасса.

25 октября 2017 года Чийгоза и Умерова отправили на самолете в Турцию. 27 октября Умеров и Чийгоз прилетели в Киев.

Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы 25 августа 2015 года. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта. Сенцов своей вины не признал.

Кольченко был арестован в мае 2014 года в Симферополе вместе с Сенцовым. Кольченко приговорили к 10 годам лишения свободы. Как и Сенцов, свою вину он не признал.

Россия отказывается выдать Украине Сенцова и Кольченко, поскольку считает их гражданами РФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 июня, 2018 13.42
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации